Главная / Общество / 1 Октября 2009 г. 17:47

Каждый третий россиянин выбрал не ту профессию (ОПРОС)

Работают ли россияне по выбранной профессии? Не жалеют ли они о выборе специальности, полученной ими в ВУЗе? Такой Интернет-опрос провела компания HeadHunter. Опрос прошел в сентябре 2009 года. В опросе участвовало более 2300 респондентов со всех регионов России.

Как выяснилось, о выборе специальности жалеет 31% опрошенных. Остальные респонденты не смогли определиться при ответе на этот вопрос. Тех, кто жалеет о выборе специальности, меньше среди респондентов с кандидатской и докторской степенью. Отчасти, это объясняется тем, что интерес к выбранной ими в молодости специальности был настолько велик, что они продолжают развиваться в выбранном направлении. Но и среди этой группы респондентов почти четверть (24%) сожалеют о выборе профессии. Интересно, что результаты по респондентам, у кого два и более высших образования, незначительно отличаются от результатов опроса респондентов с одним высшим образованием.

В целом тех, кто сожалеет о выборе ВУЗа меньше чем тех, кто жалеет о специальности. Таких всего 26%.

На вопрос: «Работаете или работали ли вы по специальности?», всего 41% ответили, что работают до сих пор. Работали ранее по специальности, но сейчас работают по другой, четверть опрошенных. Никогда не работали по специальности, полученной в ВУЗе, 34% респондентов. Многие идут учиться под влиянием мнения родителей о том, по какой профессии должны работать их дети в будущем. Также часть выпускников школ не планируют свою жизнь дальше, чем на пару лет, и не задумываются, каким образом они будут применять полученные в ВУЗе знания во взрослой жизни. Конечно же, еще одной причиной того, что 34% выпускников ВУЗов работают не по полученной специальности, является то, что их интересы изменились, и это побуждает их осваивать новую, более интересную профессию.

Среди выпускников ВУЗов 2009 года больше всего сожалеющих о выборе специальности.

Интересно, что те, кто получили образование до 2000 года, а особенно до 1993 года (более 15-ти лет назад) меньше жалеют о выборе специальности. Возможно, стоит говорить о том, что образование, полученное до 1993 года, было более качественным и оказалось более ценным для респондентов.

Больше всех жалеют о первом полученном образовании респонденты, получившие экономическое образование, в сфере менеджмента и, как ни странно, техническое. Причины для этого разные. В России преподавание экономических дисциплин и менеджмента часто не на должном высоком уровне. Знания, полученные в процессе обучения, не отвечают потребностям работодателей. Возможной причиной того, что технические специалисты жалеют о полученном образовании, является сложность обучения по данной специальности, и высоких требований, предъявляемым к студентам. В процессе обучения студенты понимают, что это «не их» специальность.

Меньше всех жалеют о полученном образовании респонденты с гуманитарным образованием и образованием в сфере маркетинга, рекламы, PR. Вероятно, причина в высоком спросе на этих специалистов до кризиса. Кроме того, многие из этих профессий можно отнести к «творческим» профессиям, позволяющим более полно реализовать свои таланты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: