Главная / Политика / 1 Октября 2009 г. 16:38

Эксперт: «ПАСЕ сохранила России голос, поскольку боится ее изоляции»

shadow
Сегодня в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации и сохранила за Россией право голоса в ПАСЕ. За подтверждение российских полномочий проголосовало большинство европейских парламентариев.

Напомним, в середине сентября грузинская сторона предложила лишить Россию права голоса в Ассамблее. По мнению Грузии, Россия нарушила требования резолюции ПАСЕ №1633, принятой в октябре 2008 года. В резолюции 1633 содержалось требование к России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако РФ не отказалась от признания республик. Опираясь на этот факт, Грузия вынесла предложение об отмене российских полномочий в ПАСЕ на обсуждение Ассамблеи. Грузинская инициатива была поддержана 72 парламентариями при минимуме в 20 голосов. Под документом подписались депутаты из Польши (16 депутатов), Литвы (8 голосов), а также парламентарии из Италии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Бельгии, Германии, Испании, Турции, Ирландии, Венгрии, Монако, Дании, Великобритании, Чехии, Швеции, Болгарии, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Австрии, Исландии и Лихтенштейна.

Кроме того, в предложенном на рассмотрение документе Грузия обвинила Россию в установлении дипломатического и военного сотрудничества с двумя кавказскими республиками.

Однако в итоге европейские парламентарии не решились удовлетворить требование грузинской стороны о лишении России права голоса. Более того, ПАСЕ отклонил предложение Грузии обязать Россию вывести свои войска с территории Абхазии и Южной Осетии.

По мнению российских экспертов, Европа четко понимала, что Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии. «При выборе между голосом в ПАСЕ и признанием кавказских республик, Россия в любом случае сделала бы выбор в пользу Абхазии и Южной Осетии. Россия не может себе позволить отказаться от этих союзников, это признание своей неправоты. К тому же, в случае отказа от признания их независимости, Россия тут же превратилась бы в оккупанта, поскольку в республиках стоят российские войска. А так военные РФ находятся в Абхазии и Южной Осетии по двустороннему договору между государствами», - рассказал «Новым Известиям» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По словам политолога, Европа могла наказать Россию за невыполнение резолюции. Но обострять отношения с РФ – не в интересах ЕС. «ПАСЕ мог отнестись к России с максимальной жесткостью и лишить ее права голоса. Но в Европе очень многие боятся изоляции России. Мало кто этого хочет. Изоляция России грозит разрушить отношения между Россией и ЕС», - сказал г-н Макаркин. Он добавил, что от метаний ПАСЕ избавил недавно опубликованный доклад еврокомиссии о войне в Южной Осетии. Еврокомиссары возложили вину за начало войны на Грузию. Это развязало руки ПАСЕ: Ассамблея с легкой совестью подтвердила полномочия России, несмотря на невыполнение резолюции 1633.

«В докладе вина за войну возлагается и на Грузию, и на Россию. Если исключать из ПАСЕ Россию – почему бы и Грузию не исключить? Очевидно, никто на это не пойдет. Сейчас Россию не исключили, и, видимо, в дальнейшем не исключат. Вместе с тем, очевидно, что Европа Южную Осетию не признает. Но это не первый случай, когда часть мирового сообщества не признает какое-либо государство. Вспомните северный Кипр. Турция захватила часть территории Кипра 35 лет назад и признала его независимость. Большинство стран северный Кипр не признало. Тем не менее, государство продолжает существовать. Та же история с Косово: США и ЕС государство признали. Но вместе с тем остаются страны, которые Косово не признали», - сказал Алексей Макаркин.

Напомним, доклад комиссии ЕС о «пятидневной войне» в Южной Осетии был опубликован накануне. Экспертная комиссия Евросоюза возложила ответственность за развязывание «пятидневной войны» на Грузию. Еврокомиссары пришли к однозначному выводу: войну в Южной Осетии начала именно Грузия. Однако часть вины за масштабы конфликта комиссия возложила и на Россию. «Москва пошла на эскалацию конфликта, послав в район боевых действий большое количество войск», - считают еврокоммисары.

Москва восприняла доклад с удовлетворением: МИД РФ приветствовал вывод комиссии, что войну в Южной Осетии начала Грузия. Однако представители министерства иностранных дел России обратили внимание на некоторые «двусмысленности» в докладе. «Доклад содержит ряд двусмысленностей. Большие вопросы вызывает, в частности, пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной. Однако в самом же докладе можно легко найти аргументы, показывающие искусственный характер подобных рассуждений. Отметим примечательный вывод немецкого профессора права Люхтерхандта, участвовавшего в работе в «Комиссии Тальявини» в качестве независимого эксперта, о том, что «Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (статья 51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии», - говорится в сообщении МИДа.

Комиссия ЕС была создана в прошлом году для выяснения обстоятельств конфликта. Инициатором ее создания выступил глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмейер. Главой комиссии была назначена Хайди Тальявини.

В Грузии любые сомнения в своей правоте воспринимают враждебно. «Некоторые идиоты говорят, что войну начали мы», - заявил недавно Михаил Саакашвили. Алексей Макаркин подтвердил, что доклад еврокомиссии и вчерашнее решение ПАСЕ – болезненный удар для Грузии. «В Грузии и лично у Михаила Саакашвили сейчас большое разочарование. Его главная идея – евроинтеграция Грузии. Но его действия в августе 2008 года и последний доклад ЕС по этому поводу серьезно затруднили, заморозили перспективы интеграции. Даже США уже не слишком хотят интегрировать Грузию в НАТО», - говорит специалист. Между тем, недавно в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала Михаилу Саакашвили, что США продолжит оказывать всестороннюю помощь Грузии в деле строительства сильного демократического государства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: