Главная / Общество / 1 Октября 2009 г. 14:06

МВД начало шерстить свое Управление «К»

shadow
Сегодня представители министерства внутренних дел подтвердили, что в Управлении «К» МВД начались проверки. Как рассказал замминистра МВД Евгений Школов, поводом для начала проверок стали недавние заявления бывшего главы компании «Евросеть» о коррупции в Управлении «К». Евгений Чичваркин недавно в интервью журналу The New Times обвинил заместителя руководителя 38 отдела Управления «К» Бюро специальных технических мероприятий Константина Мачабели в вымогательстве и «крышевании» его бизнеса. По словам Чичваркина, ему предлагали «крышу» за 10 млн. долларов. А за последние три года, по словам бизнесмена, Управление «К» нанесло ущерб ему бизнесу в размере 250 млн. долларов. «Эти заявления и факты, безусловно, будут проверяться», - передает слова Евгения Школова «Эхо Москвы».

Радиостанция напоминает, что пути Чичваркина и Управления «К» пересеклись еще в 2006 году. Тогда сотрудники управления «К» МВД вместе с представителями других спецслужб задержали груз, состоявший из 170 тысяч мобильных телефонов. Получателем груза стоимостью около 20 млн. долларов оказалась компания «Евросеть». Месяц спустя по факту задержания партии мобильных телефонов возбудили дело по статье «контрабанда» и ряду других статей.

Однако правосудие предъявляет претензии к опальному бизнесмену Чичваркину по другому делу. В сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках уголовного дела обвинения были также предъявлены и Чичваркину, как организатору похищения.

Решение об аресте Чичваркина, который в начале этого года покинул Россию, было вынесено Басманным районным судом Москвы в январе 2009 года. В начале марта 2009 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Чичваркина. 20 июля стало известно, что действия Чичваркина в рамках возбужденного против него уголовного дела были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.

Евгений Чичваркин, проживающий сейчас в Лондоне, считает, что его дело сфабриковано. Он возлагает вину за это на некоторых сотрудников Управления «К» МВД. «БСТМ МВД (бюро специальных технических мероприятий Управления «К» – «НИ») - это одна из самых коррумпированных организаций правоохранительных органов России. Их доход только за 2005 год - около 50 млн. долларов наличными, то есть живыми деньгами. Управление «К» МВД контролирует не только рынок мобильных телефонов, но еще и карточки, порнуху в интернете, всяческие технологии», - сказал Чичваркин в интервью The New Times.

Добавим, что недавно Басманный суд города Москвы вынес приговор по делу начальника отделения 38-го отдела управления «К» бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД майора милиции Владислава Филиппова. По данным издания «Время новостей», ранее майор, в числе других сотрудников милиции, осуществлял оперативное сопровождение по делу бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина и восьмерых его подчиненных. Суд признал Филиппова, а также учредителя группы компаний «Нео» Антона Чайку, в вымогательстве $200 тыс. у руководства небанковской кредитной организации (НКО) ООО «АРБ-Инкасс». Филиппов получил два с половиной года колонии, а Чайка два года условно.

Чичваркин, в свою очередь, сейчас ждет решения британского суда по вопросу об его экстрадиции в Россию. Две недели назад суд не смог вынести решение и перенес рассмотрение дела на начало декабря.



Управление «К» - специальное подразделение по борьбе с преступлениями в области информационных технологий в структуре МВД РФ. Оно было создано в 1998 году. В 2000 году были сформированы и приступили к работе территориальные подразделения Управления в 81 субъекте Российской Федерации.



Основные направления работы Управления «К» МВД России:

1. Борьба с преступлениями в сфере компьютерной информации:

- выявление и пресечение фактов неправомерного доступа к компьютерной информации;

- борьба с изготовлением, распространением и использованием вредоносных программ для ЭВМ;

- противодействие мошенническим действиям с использованием возможностей электронных платежных систем;

- борьба с распространением порнографических материалов с участием несовершеннолетних через сеть Интернет.

2. Пресечение противоправных действий в информационно - телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет:

- выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным использованием ресурсов сетей сотовой и проводной связи;

- противодействие мошенническим действиям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет;

- противодействие и пресечение попыток неправомерного доступа к коммерческим каналам спутникового и кабельного телевидения.

3. Борьба с незаконным оборотом радиоэлектронных и специальных технических средств.

4. Выявление и пресечение фактов нарушения авторских и смежных прав в сфере информационных технологий. Борьба с изготовлением и распространением нелицензионного программного обеспечения для ЭВМ (на машинных носителях информации, через информационно-телекоммуникационные сети).

5. Борьба с международными преступлениями в сфере информационных технологий:

- противодействие преступлениям в сфере информационных технологий, носящим международный характер;

- взаимодействие с национальными контактными пунктами зарубежных государств.

6. Международное сотрудничество в области борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: