Главная / В мире / 1 Октября 2009 г. 10:38

«Только социализм может спасти Китай»

Фото: Синьхуа
Фото: Синьхуа
shadow
Сегодня в Пекине начался грандиозный военный парад в честь 60-й годовщины образования Китайской Народной Республики (КНР). По главноц площади китайской столицы Тяньаньмэнь движется танки, ракетные установки и другая военная техника. Военный парад принимает председатель КНР Ху Цзиньтао, который является также председателем Центрального военного совета.

Командующий парадом — командующий войсками Пекинского военного округа генерал-лейтенант Фан Фэнхуэй доложил председателю КНР, председателю Центрального военного совета Китая Ху Цзиньтао о готовности войск к параду. На лимузинах китайского производства «Хунци» («Красное знамя») они совершили объезд парадных расчетов, сообщает Синьхуа.

В параде участвуют новые ракеты, включая баллистические. Кроме того, задействовано 52 вида военной техники китайской разработки, 90 % которой публика видит впервые. Пять тысяч солдат и офицеров НОАК маршируют в 14 парадных расчетах. Среди военной техники, которая проходит в 30 расчетах, видны танки, самоходные артиллерийские системы, бронетранспортеры, радары, системы связи, боевые ракеты.

Выступая на площади Тяньаньмэнь в Пекине, лидер КНР Ху Цзиньтао заявил: «В момент празднования 60-летия образования КНР весь многонациональный китайский народ гордится развитием и прогрессом великой страны и полон уверенности в осуществлении великого возрождения китайской нации».

Ху напомнил, что 60 лет назад в этот день Мао Цзэдун торжественно провозгласил образование Китайской Народной Республики и с той минуты китайская нация вступила в новую эру развития и прогресса. «За 60 лет под руководством трех поколений коллективного руководства во главе с Мао Цзэдуном, Дэн Сяопином и Цзян Цзэминем, а также под руководством ЦК КПК, сформированного с 16-го съезда партии, трудолюбивый и мудрый китайский народ, преодолев многочисленные трудности, добился великих достижений», — заявил китайский руководитель.

По словам Ху Цзиньтао, 60-летнее развитие и прогресс нового Китая в полной мере свидетельствуют о том, что спасти КНР может только социализм, развивать Китай, социализм и марксизм только можно на основе политики реформ и открытости. Китайский народ преисполнен уверенности и в силах сделать свою страну прекрасной, а также внести должный вклад в дело всего мира.

«Мы будем решительно и твердо следовать по пути социализма с китайской спецификой, всесторонне претворять в жизнь основную теорию, основную линию, основную программу и основной опыт партии, придерживаться политики реформ и открытости, стимулировать научное развитие и гармонию в обществе, продвигать вперед процесс полного построению среднезажиточного общества», — отметил Ху Цзиньтао.

Между тем сегодня Ху Цзиньтао и президент РФ Дмитрий Медведев обменялись поздравительными телеграммами по случаю 60-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Ху Цзиньтао в своей телеграмме заявил, что «за прошедшие 60 лет китайско-российские отношения прошли необычный путь и уже превратились в межгосударственные отношения нового типа, соответствующие тенденциям нашего времени. Повышается двустороннее политическое взаимодоверие, всесторонне углубляется прагматичное сотрудничество, расширяется культурный обмен. Две стороны поддерживают тесное сотрудничество в международных и региональных делах. Идеи “дружбы из поколения в поколение” Китая с Россией и “общего развития” глубоко проникли в сердца людей». «Развитие китайско-российских отношений не только предоставило народам двух стран реальные выгоды, но и содействует миру, стабильности и развитию в регионе и в мире в целом», — подчеркнул он.

«Я уверен в хороших перспективах китайско-российских отношений. Китайская сторона готова с Россией придерживаться принципов и духа Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией, укрепить всесторонние, многоотраслевые и многоступенчатые обмены и сотрудничество между двумя странами, приложить усилия для продвижения китайско-российского добрососедства, дружбы и стратегического взаимодействия на более высокий уровень, а также обеспечения мира на планете и содействия общему развитию», — цитируют Ху Цзиньтао китайские информагентства.

В свою очередь Медведев заявил, что «одновременно с юбилеем КНР мы вместе с китайскими друзьями отмечаем 60-летие установления дипломатических отношений. Эти события открыли новую эпоху в общей истории, коренным образом повлияли на облик современного мира».

«Сегодня КНР — влиятельная держава, вносящая большой вклад в обеспечение международной стабильности. В России искренне рады успехам дружественного Китая в продвижении по пути реформ и модернизации», — отметил российский президент в телеграмме

Первого октября 1949 года в Пекине было провозглашено создание Центрального народного правительства Китайской Народной Республики. СССР первым признал КНР. На следующий день между СССР и КНР были установлены дипломатические отношения. Четырнадцатого февраля 1950 года был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи между Советским Союзом и Китаем.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: