Главная / Происшествия / 1 Октября 2009 г. 07:15

Тысячи людей стали жертвами стихии на Суматре (ВИДЕО)

Фото: AP
Фото: AP
shadow
По прогнозам Минздрава Индонезии, жертвами землетрясения на индонезийском острове Суматра могли стать тысячи человек.

Как сообщили власти Индонезии, во время землетрясения погибли 200 человек, тысячи людей остаются под завалами, информирует РБК со ссылкой на AP.

Землетрясение силой 7,9 балла по шкале Рихтера было зафиксировано в море у берегов Суматры накануне в 14:16 мск. Эпицентр подземных толчков был расположен в море в 53 км к северо-западу от прибрежного г. Паданг, между Суматрой и более мелкими островами.

Землетрясение привело к многочисленным жертвам и разрушениям. Сильнее всего пострадал город Паданг. Он почти стерт с лица земли. Разрушены дома, школы, торговые центры и отели. В местном аэропорту провалилась крыша. В городе возникли многочисленные пожары. Дополнительные бригады спасателей не могут добраться к месту трагедии - повреждены дороги и мосты. Вызволять из-под завалов тысячи людей помешала и наступившая темнота - Паданг полностью обесточен.



Эвакуация осложняется тем, что в городе нет света и телефонной связи. По информации властей, вызванная землетрясением паника охватила по всей стране 900 тысяч человек. Многие из них до сих пор не получили помощи. Очевидцы катастрофы говорят, что сила толчков была такова, что невозможно было устоять на ногах, передают «Вести».

Землетрясение на Суматре ощутили в столице страны Джакарте, расположенной на острове Ява в 960 км от эпицентра. Его эхо докатилось даже до Малайзии и Сингапура.

Тихоокеанский центр предупреждения о цунами оповестил о том, что существует угроза возникновения "большой волны". Однако спустя несколько часов предупреждение было отменено.

Между тем, по последним данным на утро четверга, второе за последние сутки мощное землетрясение магнитудой 7,0 произошло у восточных берегов индонезийского острова Суматра - в 155 км от провинции Бенгкулу на Суматре, сообщило Национальное управление метеорологии и геофизики (НУМГ). Землетрясение было зафиксировано в 8.52 по местному времени (5.52 мск). Предупреждения об угрозе цунами не поступало. Данных о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Видеоверсия развития событий от наших коллег из программы "Вести"



Это уже второе землетрясение в Индонезии за последний месяц. В начале сентября мощное землетрясение произошло недалеко от острова Ява. Стихия унесла жизни более 50 человек. Пострадали более 20 тыс. человек. Было повреждено несколько тысяч зданий. Сообщается, что эпицентр находился на океанском дне, в 100-150 километрах от острова. Сила толчков оценивалась в 7,3 балла по шкале Рихтера.

Напомним, самое мощное цунами за последнее время произошло 26 декабря 2004 года в Индийском океане. Цунами произошло в результате землетрясения, эпицентр которого находился в 160 км от острова Суматра. Сила подземных толчков, по последним данным, составила 9 баллов по шкале Рихтера. В результате толчков образовалось гигантское цунами, которое буквально смело все живое с берегов близлежащих государств. На Тайланд, Шри-Ланку обрушились волны высотой в несколько метров. Полутораметровые волны достигли берегов Африки. Даже в Мексике зафиксировали волну высотой около полутора метров. Общее количество погибших оценивается примерно в 235 тысяч человек, десятки тысяч пропали без вести, более чем миллион человек остались без крыши над головой. Известно, что примерно треть погибших — дети. Сильнее всего стихия ударила по Тайланду, Шри-Ланке, Мальдивам, Сомали, Малайзии. Погибло огромное число местных жителей. Кроме того, погибло несколько тысяч туристов из Европы и Северной Америки.

А накануне утром около 6 часов по местному времени мощное цунами накрыло острова Самоа. Как сообщается, цунами было вызвано землетрясением, эпицентр которого находился в 180 км к северо-востоку от острова Тонга и в 200 км к юго-западу от острова Самоа. Очаг землетрясения залегал на глубине 18 километров. Сила подземных толчков превышала 8 баллов по шкале Рихтера. Через некоторое время волна, вызванная землетрясением, достигла островов Самоа. Высота волны достигала шести метров. Вода проникла вглубь территории острова на расстояние 1-1,5 км. Как сообщается, цунами снесло многие прибрежные постройки, где в тот момент находились люди. В данный момент спасатели продолжают искать выживших в катастрофе и разбирать завалы. Сообщается, что число жертв может возрасти. Кроме того, есть вероятность, что отступающая волна могла унести погибших в море.

Как передают информагентства, после первого подземного толчка произошли еще несколько афтершоков – повторных толчков. Их сила составляла около 5 баллов по шкале Рихтера. Но они не вызвали серьезных разрушений.

После сообщения о катастрофе на Самоа, азиатские метеорологи заявили, что волна цунами может достигнуть даже берегов Японии. По предварительным оценкам, на южные острова Японии должна была обрушиться волна высотой в полметра. Власти Японии в этой связи начали оповещать население страны об угрозе цунами. Однако только что стало известно, что, дойдя до берегов страны восходящего солнца, цунами потеряло свою разрушительную силу. Высота волн, достигших берегов Японии, не превышала 20 сантиметров.

Кроме того, слабая волна цунами достигла берегов Новой Зеландии, Папуа Новой Гвиней и ряда островов Полинезии и Микронезии. Однако разрушений там не зафиксировано. Тем не менее, власти ряда тихоокеанских островов объявили предупреждение об опасности. Ожидалось, что волна может дойти и до Курильской гряды. Однако российские специалисты заявили, что пришедшая волна не превышала несколько сантиметров в высоту.

Сообщается, что острова Самоа были объявлены зоной бедствия. Власти ряда государств, в частности, Австралии и США, уже отправили на острова гуманитарную помощь и спасательные группы. Президент США Барак Обама пообещал оказать пострадавшим всю необходимую помощь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: