Главная / В мире / 30 Сентября 2009 г. 17:40

У датских солдат нашли разрывные пули «дум-дум»

У троих военных датской армии, которые несли службу в Афганистане, обнаружили 20 патронов с запрещенными пулями «дум-дум». Как сообщают датские СМИ, после обнаружения боеприпасов двое рядовых и один офицер были немедленно отозваны из Афганистана. Представители армии Дании подтвердили факт обнаружения разрывных пуль у датских военных. Однако командование армии Дании не располагает информацией, применяли ли военные пули «дум-дум» в бою.

Как передает Лента.ру, патроны с разрывными пулями были приобретены военными по их собственной инициативе. В связи с инцидентом, командование армии проверит все патроны, которые имеются у военнослужащих датского контингента в Афганистане.

Разрывные пули «дум-дум» имеют надпиленный, надрезанный или неполный сердечник. Благодаря деформациям эти пули наносят крайне тяжелые ранения, попадая в тело человека. Риск смерти от ранения пулей «дум-дум» гораздо выше, чем при ранении обычной пулей.

Разрывные пули были впервые применены солдатами британской армии в конце XIX века. Англичане пользовались ими для подавления восстаний в Индии и в Африке. Применение пуль «дум-дум» запрещено Гаагской конвенцией от 1899 года, поскольку они считаются негуманным оружием. Как сообщается, датским военным, у которых обнаружены разрывные пули, грозит трибунал и тюремное заключение.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: