Главная / В мире / 30 Сентября 2009 г. 17:02

Скрытая угроза: на Самоа опасаются новых цунами (ВИДЕО)

Сегодня власти Американского Самоа объявили об угрозе новых подземных толчков и повторных ударов цунами. На островах было включено звуковое оповещение об опасности. Первое цунами, обрушившееся на острова поздно ночью по московскому времени, вызвало массовые разрушения и жертвы. По последнем данным, в результате стихии погибли более 110 человек, многие числятся пропавшими без вести. Сообщается, что среди жертв цунами был двухлетний ребенок, гражданин Великобритании. Между тем, пока геологическая служба США не подтвердила опасность нового цунами. Однако жители островов, как передают международные информагентства, перемещаются на возвышенные участки.

Напомним, в среду утром около 6 часов по местному времени мощное цунами накрыло острова Самоа. Как сообщается, цунами было вызвано землетрясением, эпицентр которого находился в 180 км к северо-востоку от острова Тонга и в 200 км к юго-западу от острова Самоа. Очаг землетрясения залегал на глубине 18 километров. Сила подземных толчков превышала 8 баллов по шкале Рихтера. Через некоторое время волна, вызванная землетрясением, достигла островов Самоа. Высота волны достигала шести метров. Вода проникла вглубь территории острова на расстояние 1-1,5 км. Как сообщается, цунами снесло многие прибрежные постройки, где в тот момент находились люди. В данный момент спасатели продолжают искать выживших в катастрофе и разбирать завалы. Сообщается, что число жертв может возрасти. Кроме того, есть вероятность, что отступающая волна могла унести погибших в море.

Как передают информагентства, после первого подземного толчка произошли еще несколько афтершоков – повторных толчков. Их сила составляла около 5 баллов по шкале Рихтера. Но они не вызвали серьезных разрушений.

После сообщения о катастрофе на Самоа, азиатские метеорологи заявили, что волна цунами может достигнуть даже берегов Японии. По предварительным оценкам, на южные острова Японии должна была обрушиться волна высотой в полметра. Власти Японии в этой связи начали оповещать население страны об угрозе цунами. Однако только что стало известно, что, дойдя до берегов страны восходящего солнца, цунами потеряло свою разрушительную силу. Высота волн, достигших берегов Японии, не превышала 20 сантиметров.

Кроме того, слабая волна цунами достигла берегов Новой Зеландии, Папуа Новой Гвиней и ряда островов Полинезии и Микронезии. Однако разрушений там не зафиксировано. Тем не менее, власти ряда тихоокеанских островов объявили предупреждение об опасности. Ожидалось, что волна может дойти и до Курильской гряды. Однако российские специалисты заявили, что пришедшая волна не превышала несколько сантиметров в высоту.

Сообщается, что острова Самоа были объявлены зоной бедствия. Власти ряда государств, в частности, Австралии и США, уже отправили на острова гуманитарную помощь и спасательные группы. Президент США Барак Обама пообещал оказать пострадавшим всю необходимую помощь.



Добавим, что сегодня утром сильное землетрясение было зафиксировано в Индонезии. В западной части государства произошли подземные толчки силой около 7,5 баллов по шкале Рихтера. Толчки ощущались в столице Индонезии Джакарте, а также в Сингапуре и соседнем государстве Малайзия. В крупном индонезийском городе Паданг в результате толчков были повреждены несколько строений. О погибших и раненых пока не сообщается. Как отмечает AP, власти Индонезии объявили, что землетрясение может вызвать цунами.

Это уже второе землетрясение в Индонезии за последний месяц. В начале сентября мощное землетрясение произошло недалеко от острова Ява. Стихия унесла жизни более 50 человек. Пострадали более 20 тыс. человек. Было повреждено несколько тысяч зданий. Сообщается, что эпицентр находился на океанском дне, в 100-150 километрах от острова. Сила толчков оценивалась в 7,3 балла по шкале Рихтера.

Напомним, самое мощное цунами за последнее время произошло 26 декабря 2004 года в Индийском океане. Цунами произошло в результате землетрясения, эпицентр которого находился в 160 км от острова Суматра. Сила подземных толчков, по последним данным, составила 9 баллов по шкале Рихтера. В результате толчков образовалось гигантское цунами, которое буквально смело все живое с берегов близлежащих государств. На Тайланд, Шри-Ланку обрушились волны высотой в несколько метров. Полутораметровые волны достигли берегов Африки. Даже в Мексике зафиксировали волну высотой около полутора метров. Общее количество погибших оценивается примерно в 235 тысяч человек, десятки тысяч пропали без вести, более чем миллион человек остались без крыши над головой. Известно, что примерно треть погибших — дети. Сильнее всего стихия ударила по Тайланду, Шри-Ланке, Мальдивам, Сомали, Малайзии. Погибло огромное число местных жителей. Кроме того, погибло несколько тысяч туристов из Европы и Северной Америки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: