Главная / Политика / 30 Сентября 2009 г. 15:07

Российских педофилов вылечат кастрацией

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий применение химической кастрации в отношении педофилов. Об этом «Новым Известиям» сообщил депутат Антон Беляков («Справедливая Россия»), практикующий врач-педиатр и лидер движения «Наш проект Здоровье». Согласно его инициативе, химическую кастрацию предлагается применять за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, а также за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12-летнего возраста. Заменить кастрацию и длительный тюремный срок сможет, согласно документу, только пожизненное заключение педофилов.

«В 2008 году в России 1300 детей пострадали от сексуального насилия, 5233 — от ненасильственных половых преступлений, — сообщил “Новым Известиям” парламентарий. — А 50 % всех преступлений сексуального характера направлены именно против несовершеннолетних, и что бы ни говорили “правозащитники” о соблюдении прав осужденных, независимо от вида совершенного преступления, — кастрация — это то минимальное “неудобство”, которое мы можем доставить насильникам и убийцам наших детей, разрушителям семей и маньякам, обретающих семьи на вечное горе».

«Если же попытаться оставить эмоции, насколько это возможно, говоря об этих омерзительных преступлениях, то медицинская практика доказывает, что педофилия — неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики, и выпущенный на свободу извращенец в 97 % случаев возвращается к своим преступлениям. По данным Института имени Сербского, независимо от отсутствия или наличия принудительного лечения, повторное совершение преступления в области педофилии происходит в интервале от двух лет после освобождения, что указывает на бессилие психиатрии в этой области. Педофилы — больные и опасные люди, которые никогда не будут полноправными членами общества, поэтому наша задача защитить от них здоровых людей, наших детей, у которых впереди целая жизнь», — считает депутат.

Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат — модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate), который блокирует действия мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.

Ранее с инициативой пожизненного заключения педофилов выступал спикер Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Ранее президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы РФ поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение наказания для педофилов. Например, за изнасилование несовершеннолетнего — установить наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет (вместо 4 и 10 лет, согласно действующей редакции УК). За изнасилование, повлекшее смерть потерпевшей или потерпевшего, — от 12 до 20 лет. За растление 12-летних — до 15 лет, а в случае сговора с группой лиц — до 20 лет.

Действительно, статистика сексуальных преступлений против детей в России ужасает. В 2008 году по сравнению с 2003 годом число детей, потерпевших от ненасильственных половых преступлений (статьи 133–135 Уголовного кодекса РФ), возросло в 7 раз (в 2003 году — 769, в 2008 году — 5281 человек). От насильственных действий сексуального характера (статья 132 УК РФ) количество потерпевших несовершеннолетних по сравнению с 2003 годом возросло почти в 17 раз и составило в 2008 году 2184. Каждая четвертая жертва изнасилования и почти каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера — несовершеннолетние.

Буквально несколько дней назад подобные же меры в отношении педофилов были приняты в Польше. В этой стране принято новое законодательство, разрешающее проводить фармакологическую кастрацию педофилов. По новому законодательству, о том, нуждается ли педофил в лечении, будет решать суд не позже чем за шесть месяцев до его выхода из тюрьмы. Если жертва педофила — подросток младше 15 лет или родственник, фармакологическая кастрация обязательна.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил по этому поводу: «Я знаю, что такое решение наверняка вызовет протесты защитников прав человека, однако можно ли назвать этих особей, которые совершают подобные преступления, людьми. Поэтому не думаю, что в подобных случаях можно говорить о правах человека».

Между тем в Чехии для наказания лиц, совершивших преступления на сексуальной почве, с 1978 года используется хирургическая кастрация. Комитет Совета Европы против насилия неоднократно заявлял о недопустимости хирургической кастрации ввиду унизительности этой процедуры для человеческого достоинства. «Хирургическая кастрация имеет серьёзнейшие физические, а главное, психологические последствия, а потому не может быть использована», — говорится в сообщении комитета. Однако чешским властям эти аргументы не показались убедительными, поэтому в ближайшее время применение хирургической кастрации в Чехии прекращено не будет. Во время посещений двух чешских психиатрических лечебниц и двух тюрем, по итогам которого и было составлено сообщение, эксперты обнаружили, что преступники готовы примириться с кастрацией, ведь они убеждены, что это — единственный способ избежать пожизненного заключения. С 2000 по 2009 год в Чехии было кастрировано 300 пациентов.

Хирургическая кастрация в Чехии производится на добровольной основе. После отбывания срока осужденное лицо не может выйти на свободу, пока врачи и суд не решат, что оно перестало быть опасным для общества. Для этого ему назначается лечение в психиатрической больнице, которое может длиться и год, и пять лет, а может и всю жизнь. Но пациент может избежать этого, добровольно согласившись на кастрацию. После процедуры рецидивов у него уже быть не может, и суд выпускает его на свободу. В мире известны случаи когда кастрированные возвращали эрекцию (в том числе и с целью совершения сексуальных преступлений) с помощью инъекций мужских половых гормонов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: