Главная / Политика / 30 Сентября 2009 г. 11:10

Россию обвинили в этнических чистках

shadow
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по ситуации на Кавказе. В документе, названном «Война между Грузией и Россией: год спустя», выражена озабоченность сохраняющимся напряжением и провокациями у границ Абхазии и Южной Осетии.

Документ осуждает власти этих республик и России за недопущение в регион наблюдателей Европейского союза. Кроме того, ПАСЕ призывает обеспечить право на возвращение в свои дома жителей региона, оказавшихся беженцами в результате конфликта августа 2008 года, передает Радио «Свобода».

В документе осуждается, что Россия и фактические власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы». «Ассамблея не может согласиться с очевидным нежеланием как Грузии, так и России достоверно расследовать сведения о грубых нарушениях прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны и после нее их собственными силами, а также ополченцами и гражданскими лицами, находившимся под их фактическим контролем и юрисдикцией», — отмечается в резолюции.

Авторы резолюции также призывают Москву и Тбилиси расследовать случаи нарушения прав человека во время боевых действий и после их завершения. Со схожим призывом составители обратились к Международному уголовному суду, который попросили расследовать возможные военные преступления в ходе конфликта.

Кроме того, резолюция «Война между Грузией и Россией: год спустя» констатирует отказ российской стороны отменить свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а также вывести войска на позиции, предшествующие августовской войне, что требовалось от Москвы в резолюциях ПАСЕ под номерами 1633 и 1647.

В документе также обращается внимание на попытки принуждения этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства. Там же указывается, что власти России и Южной Осетии допустили в ходе августовских событий этнические чистки.

Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству — члену Совета Европы. Кроме того, ассамблея выражает «глубокое сожаление» по поводу того, что руководство Госдумы и Совета Федерации, а также члены российской делегации в ассамблее публично выступили против требований ПАСЕ и отвергли возможность их выполнения Россией, отмечается в тексте резолюции.

Ассамблея поручила наблюдательной комиссии ПАСЕ наблюдать за выполнением требований Совета Европы к России и Грузии и выработать предложения о возможной реакции ПАСЕ в случае невыполнения сторонами этих требований.

Парламентская ассамблея — один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. Ассамблея была создана в 1949 году. Объединяет представителей 46 стран — членов СЕ, которые избираются национальными парламентами из числа своих депутатов (РФ является членом СЕ и ПАСЕ с 1996 года). Ассамблея рассматривает актуальные и перспективные вопросы, касающиеся проблем современного общества. Собирается на ежегодные сессии, которые проходят в четыре этапа в последнюю неделю января, апреля, июня и сентября. Основная работа ПАСЕ проводится в рамках 13 специализированных комитетов.

Высшим руководящим органом ПАСЕ в период между сессиями является Постоянный комитет. Он координирует деятельность спецкомитетов, готовит сессии ПАСЕ и рекомендации Комитету министров СЕ (руководящий орган СЕ). Постоянный комитет традиционно заседает в Страсбурге, его первая выездная сессия состоялась в 2002 году в Санкт-Петербурге. В состав комитета входят председатель ПАСЕ, его заместители, председатели комитетов и представители стран-членов СЕ и лидеры политических групп ассамблеи.

Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство — 2 члена от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. В целом в ПАСЕ входят 315 членов и 315 «заместителей».

В сессиях принимают участие также 18 наблюдателей — от парламентов Канады, Мексики и Израиля. Аналогичными правами пользуются 2 представителя турецкой общины Кипра, формально входящие в состав делегации Республики Кипр. Парламент Белоруссии в 1997 году временно лишен статуса «специального гостя» и на сессиях не представлен

Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Среди важных полномочий Ассамблеи — выборы Генерального секретаря СЕ и его заместителя, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, принятых при вступлении. ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в СЕ. Кроме того, сессии ассамблеи традиционно становятся форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них регулярно приглашаются главы государств и правительств.

Комитет министров Совета Европы представляет отчет о своей деятельности на каждой сессии Ассамблеи. КМСЕ обязан также давать официальные ответы на рекомендации ПАСЕ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: