Главная / Общество / 29 Сентября 2009 г. 17:08

Финский суд грозит разлучить русскую мать с сыном на 7,5 лет (ВИДЕО)

shadow
Сегодня в финском городе Тампере начался судебный процесс по делу россиянки Риммы Салонен. Она обвиняется финским правосудием в похищении ребенка и насильственном лишении свободы. Дело против Салонен было возбуждено по заявлению ее бывшего мужа, Пааво Салонена, который обвинил женщину в похищении их сына Антона. Пааво требует посадить бывшую жену в тюрьму, а также взыскать с нее 50 тыс. евро. Женищине грозит 7,5 лет лишения свободы.

Как сообщает «Эхо Москвы», судебные слушания начались в 10 утра по московскому времени. Первыми выступали Пааво Салонен и его адвокат Рита Раухала. Они представили суду некие документы, подтверждающие вину Риммы Салонен. Кроме того, адвокат требовала признать недействительным российское гражданство Антона Салонена. Отметим, что Антон имеет статус гражданина Финляндии. Однако во время пребывания мальчика в России Римма Салонен смогла получить для сына российское гражданство. Правда, как выяснил российский суд, гражданство мальчик получил незаконно – его мать использовала фиктивные документы. Поэтому российское правосудие аннулировало российское подданство Антона Салонена.

Римма Салонен, со своей стороны, все обвинения отвергла. По ее словам, она лишь уехала с сыном "в отпуск". Но потом женщина была вынуждена остаться в России, испугавшись угроз со стороны бывшего мужа.

Напомним, конфликт между Пааво Салоненом и Риммой Салонен произошел из-за их сына Антона. Мальчик 2003 года рождения является гражданином Финляндии. В 2008 году супруги Салонен развелись. Тогда финский суд оставил Антона Пааво Салонену. Однако в том же году Римма Салонен забрала своего сына и уехала с ним жить в Россию – в Нижегородскую область. В 2009 году отец ребенка силой увез Антона обратно в Финляндию. По версии российских правоохранительных органов, в апреле 2009 года Пааво Салонен в компании нескольких приспешников напал на Римму Салонен и отобрал у нее ребенка. Затем Пааво незаконно перевез Антона через российско-финскую границу. По версии российских следователей, в этом ему помог сотрудник генконсульства Финляндии в России Симо Пиетелайнен. Дипломат спрятал ребенка в багажнике своей машины и переправил Антона через государственную границу. В результате незаконных действий Пиетелайнен был объявлен российскими властями персоной нон-грата.

После похищения сына Римма Салонен приехала в Финляндию. В конце июля она была задержана и несколько дней провела под стражей. Затем финский суд освободил гражданку России с условием, что та не покинет страну до окончания расследования. 15 сентября Римме были предъявлены обвинения в похищении ребенка, а сегодня начался суд.

Добавим, что это громкое дело сопровождается рядом смежных скандалов. В частности, несколько дней назад генпрокуратура Финляндии возбудила уголовное дело в отношении следователей полиции и журналистов, которые распространили секретные сведения о Римме Салонен. По данным следствия, конфиденциальные данные использовались чтобы скомпрометировать женщину. А сегодня стало известно, что адвокат Пааво Салонена, Рита Раухала, является женой Симо Пиеталайнена. Того самого сотрудника финского генконсульства, который тайно вывез Антона Салонена из России. В связи с этим защита Риммы Салонен обвинила Раухалу в нарушении адвокатской этики.

Остается добавить, общественное мнение Финляндии настроено против Риммы Салонен. Большинство финнов считают ее преступницей и заявляют, что Антон должен остаться с отцом. Во время пребывания в Финляндии в этом году Римма Салонен фактически находилась под домашним арестом. Она не имела возможности зарабатывать себе на жизнь. Инициативная группа защитников женщины пыталась организовать сбор средств, чтобы обеспечить ее самым необходимым. Но власти Финляндии категорически запретили собирать деньги для Салонен.



Напомним, что в этом году произошла другая громкая история с похищением ребенка. Весной гражданин Франции Жан-Мишель Андрэ заявил о похищении своей дочери Элизы Андрэ. По словам француза, девочку похитила ее мать, гражданка России Ирина Беленькая. По версии французского следствия, Ирина в компании нескольких неизвестных мужчин приехала во Францию, избила Жана-Мишеля и похитила девочку. Затем Беленькая попыталась перевести дочь в Россию, но была задержана полицией Венгрии. Элизу венгерский суд впоследствии вернул отцу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: