Главная / В мире / 29 Сентября 2009 г. 12:17

Запертый президент Гондураса взорвал Генассамблею ООН

С помощью мобильного телефона министр иностранных дел Гондураса донесла голос президента своей страны до мировой общественности. Фото AP.
С помощью мобильного телефона министр иностранных дел Гондураса донесла голос президента своей страны до мировой общественности. Фото AP.
shadow
Президент Гондураса Мануэль Селайя, отстраненный от власти в результате военного переворота, обратился к Генеральной ассамблее ООН по мобильному телефону министра иностранных дел в своем правительстве Патрисии Изабель Родас Бака, которая поднесла его к микрофону.

Как заявил Селайя, находящийся сейчас в бразильском посольстве в Тегусигальпе, «после вооруженного переворота в Гондурасе установился диктаторский режим».

Президент призвал мировых лидеров принять все усилия, чтобы гарантировать безопасность ему лично и тем гондурасцам, которые вышли на улицы с требованиями обеспечить возвращение в страну законно избранного главы государства.

Как передают информационные агентства, короткое обращение Селайи вызвало овацию в зале, когда там проходила общеполитическая дискуссия в рамках 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Многие участники мероприятия встали.

В июне Селайя был отстранен от власти в результате государственного переворота, после чего военные вывезли его из страны. Однако 21 сентября, после долгих мытарств и скитаний вдоль границы Гондураса, свергнутому президенту удалось вернуться на родину. С тех пор он находится в посольстве Бразилии в Тегусигальпе, которое в настоящее время, как заявила министр иностранных дел Гондураса Патрисия Изабель Родас Бака, выступая на Генассамблее ООН, находится под угрозой штурма. По ее словам, вот уже несколько дней здание бразильской дипмиссии окружено гондурасскими военными и полицией. В столице действует комендантский час.

Ранее временное правительство Гондураса заявило, что оно приняло решение «ослабить» недавно введенные жесткие меры, призванные сохранить власть в их руках. Как отметил де-факто лидер страны Роберто Мичелетти, экстренные меры, ограничивающие ряд прав человека, которые должны были действовать в течение 45 дней, скоро будут отменены, передает AP.

Между тем накануне правительство Гондураса де-факто объявило о приостановлении действия ряда положений конституции страны, которые посвящены основным правам и свободам человека. Власти получили право запрещать любые «подозрительные» митинги, арестовывать людей без объяснения причин и прекращать вещание СМИ, которые «нарушают мир и спокойствие». В частности, были закрыты неугодный телеканал «36» и станция «Радио Глобо», которые распространяли информацию в поддержку Селайи

Как писали раньше «Новые Известия», Мануэль Селайя по примеру своих левых коллег венесуэльца Уго Чавеса и боливийца Хуана Эво Моралеса хотел изменить конституцию, чтобы увеличить срок президентского правления и получить возможность выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Однако намерения 56-летнего президента, большого любителя ковбойских шляп, встретили активное сопротивление не только у военных и юристов, но и у большей части возглавляемой им Либеральной партии. Военные отказались выдавать урны для голосования. В ответ Селайя сначала уволил генерала Ромео Васкеса, главнокомандующего вооруженными силами Гондураса, а затем принял отставку министра обороны Эдмундо Орелланы и начальников всех родов войск. Сложилась интересная юридическая коллизия. После того как Селайя проигнорировал вердикт Верховного суда, потребовавшего вернуть генералов на их посты, суд призвал военных защитить конституцию и свергнуть законно избранного президента.

В Коста-Рику Селайю отправили на военном самолете буквально в пижаме. Президента, как он потом рассказал журналистам, разбудили на рассвете звуки выстрелов. Его резиденцию, расположенную недалеко от столицы, окружили около двух сотен мятежных солдат и офицеров в масках. Во время перестрелки между ними и президентскими охранниками, продолжавшейся 20 минут, глава государства прятался за вентиляционной системой.

В Сан-Хосе, столице Коста-Рики, Мануэль Селайя срочно собрал пресс-конференцию, на которой назвал действия гондурасских военных «переворотом» и «похищением» и заявил, что хочет доработать до истечения срока своего правления в январе 2010 года.

Хосе Мануэль Селайя Росалес родился 20 сентября 1952 года в Катакамасе (Гондурас) Он являлся президентом Гондураса с 27 января 2006 года по 28 июня 2009 года, однако продолжает считать себя президентом Гондураса; от Либеральной партии Гондураса.

Учился на инженера в Национальном университете Гондураса, однако так и не закончил его. Стал фермером в родной провинции Оланчо, крупнейшей в Гондурасе. Три раза подряд (1985–1998) избирался депутатом Национального конгресса страны. Занимал ряд ответственных должностей в структуре Либеральной партии, был министром инвестиций, ответственным за Фонд социальных инвестиций Гондураса в предыдущем правительстве либералов.

В 1970-х и 1980-х годах работал в частном секторе, и в 1987 году стал директором Совета гондурасского частного предпринимательства (COHEP) и президентом Национальной ассоциации процессоров. С 1970 года он присоединился к либеральной партии Гондураса (PLH). В ноябре 1985 года он был впервые избран от департамента Оланчо депутатом Национального конгресса, где возглавил законодательный комитет по природным ресурсам. Переизбирался в 1989 и 1993 годах. В 1996 году он был назначен вице-президентом по социальной сети в Латинской Америке и Карибском бассейне (REDLAC). На выборах в следующем году был избран депутатом в департаменте Франсиско Морасан и в январе 1998 года утвержден в качестве члена кабинета правительства. После стихийного бедствия, вызванного ураганом «Митч» в октябре 1998 года он был назначен советником председателя Специального кабинета национального восстановления, отвечающего за восстановление разрушений, вызванных неблагоприятными колебаниями климата. В июне 1999 года покидает исполнительную власть и Конгресс.

Двадцать седьмого ноября 2005 на президентских выборах одержал победу, набрав 50,7 % голосов избирателей (за его соперника, кандидата от правящей Национальной партии Гондураса Порфирио Лобо, проголосовали 44,3 % граждан страны, пришедших на избирательные участки). Во время предвыборной кампании выступал за развитие свободной торговли и борьбу с насилием в Гондурасе. По официальным данным, сейчас в этой стране орудует более 100 тысяч гангстеров. По мнению правозащитных организаций, это является главной проблемой для страны. Селайя обещал удвоить численность полицейских (с 9 до 18 тысяч человек) и инициировать программу переобучения членов организованных преступных группировок. Его подход к этому вопросу резко отличался от подхода его соперника по президентским выборам Порфирио Лобо, который намеревался ужесточить борьбу с организованой преступностью и ввести в стране смертную казнь.

Двадцать седьмого января 2006 Селайя вступил в должность на Национальном стадионе в столице Гондураса Тегусигальпе в присутствии 250 высокопоставленных лиц, включая лидеров других стран.

Четырнадцатого марта 2009 Селайя выразил желание снова баллотироваться на пост президента. Однако конституция, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства 4 годами. Селайя запланировал на 28 июня 2009 года референдум, не предусмотренный конституцией, для ее изменения, что и привело к политическому кризису и военному перевороту. Срок его полномочий истекает 27 января 2010 года, а следующие президентские выборы должны состояться 29 ноября 2009 года.

Двадцать восьмого июня 2009 года солдаты блокировали Селайю в президентском дворце, арестовали и вывезли его из столицы Тегусигальпы на военно-воздушную базу. Об этом сообщил секретарь главы государства. С базы ВВС Селайа был насильно вывезен в Коста-Рику.

Противники свергнутого президента утверждают, что переворота не было, так как военные лишь выполняли решение парламента страны, а также прямой приказ Верховного суда об аресте президента.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: