Главная / Культура / 28 Сентября 2009 г. 20:18

Объявлены победители первой литературной премии ЕС

Один из лауреатов премии – Мила Павичевич из Хорватии. Фото АР.
Один из лауреатов премии – Мила Павичевич из Хорватии. Фото АР.
shadow
Сегодня в Брюсселе прошла церемония награждения победителей первой в истории литературной премии Евросоюза. В конкурсе этого года, по задумке организаторов, участвовали молодые писатели из 12 стран Евросоюза.

Победителями премии-2009 стали Паулюс Хогаттерер (Австрия), Мила Павичевич (Хорватия), Эммануэль Пагано (Франция), Сечи Ноэми (Венгрия), Карен Джиллес (Ирландия), Даниэле Дель-Джудиче (Италия), Лаура Синтия Черняускайте (Литва), Карл Фроде Тиллер (Норвегия), Яцек Дукай (Польша), Дулсе Мария Кардозу (Португалия), Павол Ранков (Словакия) и Хелена Хеншен (Швеция). Отметим, что каждый лауреат получит денежную премию в 5 тыс. евро.

Литературная премия ЕС – это специальный проект Евросоюза. Премия будет вручаться молодым писателям на протяжении трех лет: в 2009-2011 годах. В 2010 году лауреаты премии будут выбраны из числа литераторов Бельгии, Кипра, Дании, Эстонии, Германии, Финляндии, Люксембурга, Македонии, Румынии, Словении и Испании. В 2011 году в конкурсе поборются писатели из Болгарии, Чехии, Греции, Исландии, Латвии, Лихтенштейна, Мальты, Сербии, Нидерландов, Турции и Великобритании.

Создать новую премию Евросоюз решил в декабре 2008 года. Тогда Европейская федерация книготорговцев (EBF), Европейский Совет писателей (EWC) и Федерация европейских издателей (FEP) объединились в специальный консорциум по организации и проведению вручения литературной премии ЕС. Задача конкурса - привлечь внимание общественности к творческому потенциалу, разнообразию и богатству современной европейской литературы, а также способствовать продвижению литературы в Европе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: