Главная / Культура / 28 Сентября 2009 г. 19:53

Полански может выкупить свою свободу

В Швейцарии началась кампания за освобождение Полански. Фото АР.
В Швейцарии началась кампания за освобождение Полански. Фото АР.
shadow
Арестованный в Швейцарии известный режиссер Роман Полански может быть выпущен на свободу под залог. Об этом сегодня заявил представитель федерального департамента юстиции Швейцарии Гидо Бальмер. «Вариант, предусматривающий выход на свободу под залог, не исключается. Мы проинформировали господина Полански о тех вариантах, которые у него имеются», - передает слова Бальмера INTERFAX.RU. Сообщается, что Полански после задержания был размещен в камере одной из швейцарских тюрем.

Напомним, известный французский режиссер польского происхождения Роман Полански был арестован швейцарской полицией по запросу американского правосудия. Полански задержали в минувший уик-энд сразу по прилету в Швейцарию, где режиссер должен был получить награду кинофестиваля в Цюрихе. Как сообщается, Полански был арестован на основании американского ордера от 1978 года.

В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за близость с 13-летней школьницей-фотомоделью. Как писали «НИ», режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после чего пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были сняты. После того как Полански внезапно уехал из США, судья подписал ордер на его арест, который до сих пор остается в силе. По этой причине 76-летний режиссер, живущий во Франции, не может приехать в Америку.

Отметим, что арест Полански вызвал волну возмущения в европейском сообществе. Так, президент Франции Николя Саркози потребовал от швейцарских властей немедленного освобождения знаменитого режиссера. По мнению французских властей, арест Полански незаконен. Свое возмущение произошедшим высказала и новая глава ЮНЕСКО Ирина Бокова. «Это шокирующая весть, арестован всемирно известный деятель культуры», - сказала Ирина Бокова, добавив, что ЮНЕСКО будет добиваться освобождения режиссера.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: