Главная / Происшествия / 28 Сентября 2009 г. 13:32

Чиновников Дагестана убивают одного за другим

shadow
В Москве вчера неизвестные преступники расстреляли главу Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова. С разницей примерно в час в Кизилюртовском районе Республики Дагестан погиб заместитель начальника уголовного розыска МВД региона Алимсолтан Атуев. Громкие убийства дагестанских чиновников могут быть связаны между собой, считают следователи.

Нападение на главу администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова было совершено 27 сентября около 20:15 по московскому времени на юго-западе Москвы во дворе дома 21 по Новочеремушенской улице. Неизвестные расстреляли чиновника и его телохранителей из автоматов. Алхаматов скончался в машине скорой помощи. Его охранник доставлен в больницу.

Глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил, что охранник убитого «остался жив и с ним работают наши следователи». «На месте происшествия найдено не менее четырех единиц огнестрельного оружия, в том числе три автомата — из них два автомата «Кедр». «Благодаря слаженной работе правоохранительных органов задержан и водитель автомашины, на которой скрылись нападавшие», — добавил он.

По факту преступления, сказал Багмет, возбуждено уголовное дело по статьям «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «покушение на убийство двух и более лиц» и «незаконное хранение оружия».

А примерно в 19.00 по московскому времени в Дагестане был убит замначальника уголовного розыска МВД Дагестана, подполковник милиции Алимсолтан Атуев. Его машина была расстреляна бандитами из автоматического оружия. В результате преступления был также убит племянник Алимсолтана Атуева, лейтенант милиции Абдулла Магомедгазиев. Как передает Интерфакс, милиционеры были расстреляны тремя неизвестными в селении Миатли.

Следствие пытается определить круг лиц, которые могут быть причастны к двум громким убийствам дагестанских чиновников. В правоохранительных органах не исключают, что оба преступления могут быть взаимосвязаны между собой. «Сейчас эта версия проверяется, — сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник. — Обращает на себя внимание тот факт, что оба преступления были совершены в течение двух часов, убитые — высокопоставленные лица — один милицейский руководитель, второй — глава района республики», — заявил источник агентства. «Уже понятно, что в обоих случаях действовали профессиональные киллеры, по всей видимости, оба преступления были тщательно подготовлены», — добавил источник ИТАР-ТАСС.

По его словам, следствие рассматривает несколько версий, но основная связана с профессиональной деятельностью убитых.

Напомним, 25 сентября в ходе перестрелки в Махачкале погибли трое подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях и один сотрудник милиции. На улице Казбекова сотрудники милиции пытались остановить для досмотра ВАЗ-21014. Пассажиры автомобиля открыли по милиционерам огонь. В перестрелке были убиты трое подозреваемых, два милиционера получили ранения, один из них позже скончался в больнице. В машине преступников найдены два автомата и большое количество боеприпасов.

Одиннадцатого сентября был убит заместитель прокурора Махачкалы по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях Максуд Максудов. В чиновника, садившегося в автомобиль у дома 6 по проспекту Шамиля Махачкалы, стреляли двое неизвестных преступников. От полученных ранений зампрокурора скончался. Уголовное дело было возбуждено по статье 295 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), расследование передано в Главное следственное управление Южного федерального округа. В СКП РФ считают, что одной из основных версий для убийства могла послужить профессиональная деятельность высокопоставленного сотрудника прокуратуры.

Пятого июня выстрелом снайпера был убит Адильгерей Магомедтагиров, возглавлявший МВД Дагестана с 1998 года. Это произошло в Махачкале на выходе из банкетного зала, где Магомедтагиров находился на свадьбе дочери своего подчиненного.

Семнадцатого июля новым главой МВД Дагестана был назначен полковник Али Магомедов, который с 1976 года по 2008 год работал на различных должностях в органах госбезопасности. Также он являлся начальником хасавюртовского отдела ФСБ, заместителем начальника УФСБ Дагестана. В 2008 году по указу президента Дагестана Магомедов был назначен секретарем Совета безопасности республики, оставаясь при этом в кадровом резерве ФСБ.

Седьмого августа в Хасавюрте на перекрестке улиц Горной и Махачкалинского шоссе неизвестный из стрелкового оружия произвел выстрелы по служебной автомашине ОВД по Новолакскому району. В результате водитель машины от полученного ранения скончался на месте, а дознаватель ОВД с огнестрельным ранением доставлен в центральную городскую больницу Хасавюрта.

Пятого августа сообщалось, что в Кизилюртовском районе Дагестана неизвестные обстреляли легковую автомашину с двумя сотрудниками СОБРа. Двое сотрудников СОБРа получили ранения

Второго августа в Махачкале во время обстрела поста ДПС погиб сотрудник милиции, еще один получил ранения.

Двадцать второго июля возле населенного пункта Сулак Кизилюртовского района республики прогремел мощный взрыв. По информации источника в правоохранительных органах, это произошло в трех метрах от находившихся на службе сотрудников МВД РФ. Сработало закопанное в землю безоболочное взрывное устройство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: