Главная / Политика / 28 Сентября 2009 г. 07:01

Меркель победила на самых дорогих выборах в истории

shadow
Партия Христианско-демократический союз (ХДС) канцлера ФРГ Ангелы Меркель одержала победу на парламентских выборах в Германии, которые состоялись накануне.

По предварительным результатам на 2.15 по местному времени (4.15 мск), Христианско-демократический союз (ХДС) получил 33,8% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 23% , Свободная демократическая партия – 14,6%. За "Левых" голоса подали 11,9% избирателей, а за "Зеленых" - 10,7%. Преодолеть пятипроцентный барьер ни одна партия больше не смогла.

В 22.00 по московскому времени о создании фракции объявила Ангела Меркель. По ее словам, партийный союз ХДС/ХСС создаст коалицию с СвДП. Коалиция получит большинство голосов в бундестаге, что фактически гарантирует Ангеле Меркель пост канцлера Германии.

"Мы хотим как можно быстрее сформировать правительство и приступить к работе", - сказала она.

Глава партнера по союзу ХДС/ХСС премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и лидер нового коалиционного партнера СвДП Гидо Вестервелле выразили полное согласие с предложением Меркель.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что рада появившейся возможности сформировать вместе с либералами правительственную коалицию. Последний раз подобный состав у правительственной коалиции был еще при Гельмуте Коле.

"Мы достигли чего-то выдающегося. Нам удалось достичь нашей цели - получить стабильное большинство голосов избирателей в Германии и сформировать новое правительство", - сказала А.Меркель, выступая перед своими сторонниками в штаб-квартире партии ХДС в Берлине.

Обращаясь к своим избирателям, федеральный канцлер также сказала, что возглавляемая ею партия намерена оставаться народной и в XXI веке, передает РБК со ссылкой на Deutsche Welle.

"Мы хотим оставаться народной партией и в ХХI веке. Мы хотим быть крупной народной партией центра", - отметила А. Меркель.

Без поддержки СвДП "христианские демократы" вряд ли смогли бы сменить коалицию. Вместе обе партии, по предварительным результатам, могут рассчитывать на 324 депутатских мандата из 598.

Как полагают местные эксперты, в этой связи лидер "свободных демократов" Гидо Вестервелле сможет претендовать в новом правительстве на пост вице-канцлера и министра иностранных дел. Меркель, в свою очередь, сможет продолжить работу канцлером и следующие четыре года.

Мировые лидеры направили поздравления канцлеру Германии Ангеле Меркель в связи с победой возглавляемой ею партии ХДС/ХСС на прошедших в воскресенье в стране парламентских выборах.

В частности, президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози, а также премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразили надежду на дальнейшее тесное сотрудничество с Германией.

В распространенном заявлении Белого дома, в частности, говорится: "Соединенные Штаты и Германия являются близкими союзниками и действуют на мировой арене сообща, чтобы способствовать укреплению свободы, безопасности и благосостояния".

Обама и Меркель согласились с тем, что с избранием "сильного немецкого правительства" двустороннее сотрудничество США и Германии "будет еще больше расширяться и углубляться".

"Президент рассчитывает на дальнейшее тесное сотрудничество с канцлером Меркель, чтобы противостоять нашим общим вызовам в предстоящие годы", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Белого дома.

Н.Саркози, который, как и А.Меркель, является представителем консервативного лагеря, отметил "уникальные отношения" двух стран и подчеркнул их особенное значение внутри Европейского союза.

Вице-канцлер Австрии, консерватор Йозеф Прелль также направил А.Меркель свои поздравления с успешными результатами ХДС/ХСС по итогам голосования. По его словам, результаты выборов в бундестаг продолжают череду успехов консервативных партий в Европе, а также показывают, что граждане Германии сделали выбор в пользу "политики ответственности", передает Deutsche Welle.

Германия использует смешанную избирательную систему, при которой 299 депутатов избирается по партийным спискам, а остальные - по избирательным округам.

К выборам было допущено 27 политических партий. Всего на 598 депутатских мест претендовали 3,6 тысячи кандидатов. Срок полномочий парламента составляет четыре года.

В общей сложности в выборах могли принять участие 62,2 миллиона немцев - примерно на 300 тысяч человек больше, чем в 2005 году.

Нынешние выборы называют самыми дорогими в истории страны. По разным оценкам, на их проведение потрачено около 60 млн евро.

Как отмечают в Федеральном избирательном комитете, окончательная картина результатов выборов будет известна утром в понедельник.

Добавим, что нынешние выборы в бундестаг ознаменовались серьезным давлением на избирателей со стороны исламских террористических организаций. Так, «Аль-Каида» и «Талибан» советовали немцам голосовать за тех политиков, которые выведут войска бундесвера из Афганистана. В противном случае радикальные исламисты грозили устроить серию терактов на территории Германии. Напомним, в Афганистане присутствуют 4200 немецких военных.

Свою видеоверсию событий предлагают наши коллеги:



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: