Главная / В мире / 27 Сентября 2009 г. 16:56

Лавров и Шварценеггер пытаются спасти первый русский форпост в США

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал бизнесменов спасти от закрытия первую русскую крепость в Калифорнии – Форт-Росс. Такое заявление он сделал на заседании Американо-российского делового совета. По словам Лаврова, Форт-Росс является одним из самых главных символов российско-американских связей. Каждый год он позволяет 200 тысячам американцев узнать историю первых европейских поселенцев на западе США, передает Лента.ру.

Как сообщалось ранее, в этом году Форт-Росс оказался перед угрозой закрытия. Крепость была внесена в список 100 калифорнийских парков, которые могли быть закрыты из-за финансовых проблем штата. По подсчетам американских экспертов, для сохранения форта ежегодно требуется от 300 до 800 тыс. долларов.

В защиту крепости Форт-Росс недавно выступил посол России в США Сергей Кисляк. Посол направил письмо лично губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру, в котором призвал губернатора оказать содействие в сохранении крепости. Накануне пресс-служба губернатора Калифорнии сообщила, что администрации штата удалось найти необходимые средства для сохранения не только русского форта, но и других калифорнийских парков.

Форт-Росс – первая русская крепость на территории Калифорнии. Форт был основан в 1812 году «Русско-американской компанией». Первые поселенцы занимались добычей пушнины и ее продажей. Ансамбль парка Форт-Росс состоит из деревянной Часовни Святой Троицы, Дома Ивана Кускова (первый начальник форта), Дома Александра Ротчева (последний начальник), а также зданий торговых контор. Форт был окружен деревянными стенами, имел блокгаузы. Артиллерия форта насчитывала 12 пушек. В 1841 году форт был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. В 1867 году форт был продан американским гражданам. В 1906 году Форт-Росс был передан штату Калифорния.

Добавим, что некоторые русские крепости сохранились и в других штатах США. В частности, на Аляске и Гавайях.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: