Главная / В мире / 27 Сентября 2009 г. 13:54

Иран испытывает терпение Запада ракетами малой дальности

Президент Ирана Ахмадинеджад остался глух к мирным призывам Запада. Фото АР.
Президент Ирана Ахмадинеджад остался глух к мирным призывам Запада. Фото АР.
shadow
Сегодня во время военных учений армия государства Иран испытала две ракеты малой дальности. Как передает Би-би-си, были испытаны ракеты «Тондар» и «Фатех-110», а также многоразовая пусковая ракетная установка. Отмечается, что о готовящихся военных учениях представители Корпуса стражей исламской революции сообщали еще в субботу. Однако об испытаниях новых ракет не упоминалось.

Отметим, что военные учения в Иране проводятся на фоне резкого ухудшения отношений между Исламской Республикой и странами Запада. В пятницу на пресс-конференции в Нью-Йорке президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подтвердил, что в Иране построен второй завод по обогащению урана. По его словам, предприятие расположено в 160 км от Тегерана, в городе Кум. Президент Ахмадинеджад особо отметил, что завод в городе Кум никогда не был секретным объектом. По словам президента, Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ было извещено о строительстве завода еще некоторое время назад. Махмуд Ахмадинеджад подчеркнул, что завод не занимается производством ядерного оружия.

Более того, представители Ирана заявили, что эксперты МАГАТЭ могут посетить завод в городе Кум с проверкой. Глава иранского министерства по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран ничего не имеет против визита международных экспертов на предприятие. Однако их поездка должна быть заранее согласована с властями исламского государства.

Впрочем, заявления Ирана о постройке второго завода по обогащению урана вызвали у противников государства подозрения, что это предприятие будет использоваться в военных целях. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман в конце прошлой недели заявил, что Израиль ждет от стран Запада «недвусмысленного» ответа на известие о существовании завода в городе Кум. Кроме того, Израиль надеется, что известие о постройке завода подтолкнет Россию и Китай изменить свою позицию в отношении санкций против Ирана. Санкции предлагается ввести в случае отказа Ирана выполнить требования Совбеза ООН. В частности, Организация объединенных наций призывает Иран полностью отказаться от разработок оружия массового поражения, а также раскрыть всю информацию по своей ядерной программе.

Как передает Би-би-си, в субботу своими опасениями по иранскому вопросу поделился президент США Барак Обама. В своем телеобращении он заявил, что «новые сведения подтверждают тревожную тенденцию со стороны Ирана по сокрытию информации по своей ядерной программе». Однако он остался при своем мнении, что «иранскую проблему» можно решить только с помощью дипломатии.

Заявления других сторонников США были не столь однозначными. В частности, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Англия тоже будет искать дипломатические пути выхода из этого кризиса. Но он не исключил и силового метода решения проблем. Представители Израиля тоже отказались исключать возможность проведения военной акции против исламской республики.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что на запланированных на 1 октября переговорах Иран должен рассказать абсолютно все о своей ядерной программе. В противном случае против Ирана должны быть применены международные санкции. «Мы не должны позволить Ирану выиграть время, пока работают центрифуги (по обогащению урана. – «НИ»). Если до декабря иранские лидеры не изменят кардинально свою политику, должны быть приняты санкции. Это вопрос мира и стабильности», - сказал президент Саркози.

Иран, в свою очередь, воспринял эти заявления крайне болезненно. Махмуд Ахмадинеджад отметил, что оказывать давление на Иран по поводу его ядерной программы – большая ошибка. Более того, он подтвердил агрессивное отношение Израиля к Ирану. «Но Израиль не посмеет напасть на Иран. Иранский народ способен себя защитить», - сказал г-н Ахмадинеджад.

Свое отношение к иранской проблеме в Нью-Йорке высказал и президент России Дмитрий Медведев. По его словам, информация о новом заводе, который строится без ведома МАГАТЭ, является источником серьезного беспокойства. С другой стороны глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что «у России нет сведений, что производство ядерного топлива в Иране сместилось в сторону военных целей».

Отметим, что единственной ядерной державой на Ближнем востоке сейчас считается Израиль. Сам Израиль не признает у себя наличия ядерного оружия. Но по оценкам независимых экспертов, у Израиля имеется более 100 ядерных зарядов.

Наличие ядерного оружия у Ирана пока не подтверждено. Но по данным израильских спецслужб, государство в последние годы резко активизировало разработку этого вида вооружений. Между тем, Иран уже объявлял о завершении испытаний ракет среднего радиуса действия. По словам иранских военных, у государства на вооружении стоят ракеты типа «Шахаб-3», способные поражать цели на расстоянии до 2000 км. Таким образом, в зону поражения новых ракет попадает Израиль, а также американские союзники и военные базы США в Персидском заливе.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: