Главная / В мире / 27 Сентября 2009 г. 12:51

Выборы в Германии стали самыми дорогими в истории

Фото АР.
Фото АР.
shadow
В Германии идет голосование на выборах в нижнюю палату парламента - бундестаг. Как сообщает РБК, к участию допущено 29 партий. Основными претендентами на места в парламенте являются социал-демократическая партия (СДПГ), которой руководит министр иностранных дел и вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер и христианско-демократический союз (ХДС), которым руководит канцлер страны Ангела Меркель.

Как сообщает Би-би-си, в Германии мало кто сомневается, что Ангела Меркель останется канцлером. Интрига состоит в том, удастся ли ей в этот раз сформировать правительство без коалиции с социал-демократами. На завершающем митинге своих сторонников в Берлине Меркель заявила, что возглавляемые ею христианские демократы – «единственная партия в Германии, способная разумно управлять экономикой», и поэтому избирателям в воскресенье «предстоит решить, как скоро мы выйдем из кризиса».

Она обещала сделать главной своей задачей борьбу за сохранение и расширение занятости.

Ее главный соперник, лидер СДПГ и министр иностранных дел в нынешнем коалиционном кабинете Франк-Вальтер Штайнмайер выступил в субботу в Дрездене. Он утверждал, что «консерваторы волнуются все сильнее», потому что «их перевес тает, как мороженое под солнцем».

По данным последних опросов, разрыв между ХДС и СДПГ действительно слегка сократился. Социологи сулят ХДС/ХСС 30-37 процентов голосов, СДПГ - 20-25 процентов, свободным демократам - 13-15 процентов, "зеленым" - 11-13 процентов, Левой партии (наследнице правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии) - 10-12 процентов.

Каждый четвертый избиратель не определился в своих симпатиях до дня голосования.

Нынешние выборы станут самыми дорогими в истории. По разным оценкам, их проведение обойдется в 63-65 млн евро.

Кампания проходила на фоне повышенных мер безопасности в связи угрозами со стороны «Аль-Каиды», недовольной присутствием в Афганистане 4200 немецких военных.

В голосовании примут участие более 62 миллионов граждан Германии, которые должны избрать около 600 депутатов бундестага. Первые итоги станут известны уже сегодня вечером. Голосование граждан страны, живущих за пределами Германии, уже завершилось.



Свою видеоверсию событий предлагают наши коллеги:









Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: