Главная / Политика / 27 Сентября 2009 г. 01:41

Епископ польской армии: Польша должна простить Россию за Катынь

В субботу в селе Катынь Смоленской области прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию начала Второй мировой войны. Выступавший на мероприятии католический епископ польской армии Тадеуш Плоски высказал убеждение, что Польша должна простить Россию за советские преступления. По его словам, это позволит улучшить отношения между двумя странами. «Судьба убитых здесь уже находится в руках Бога. Но жертвы Катыни не смогут покоиться с миром до тех пор, пока это страшное преступление будит темные чувства в нас. До тех пор, пока истинное примирение с русской нацией не станет нашим подлинным приоритетом», - сказал Тадеуш Плоски, выступая на месте захоронения 4000 польских офицеров, расстрелянных в 1940 году. «Величие нации выражается через храбрые жесты, которые строят мосты понимания с другими нациями», - отметил епископ, добавив, что призыв к прощению может быть непопулярной идеей в Польше.

Архиепископ Польской Православной Церкви Мирон и главный армейский пастор Польской Евангелической Церкви Ричард Борски также призвали обе страны простить друг друга. Как сообщает Рейтерс, среди могил польских офицеров в березовом лесу архиепископ Мирон говорил «о тысячах людей, погибших из-за ненавистного тоталитаризма, который не делал разницы между «нашими» и «не нашими».

«Важно помнить, что Россия стала самой большой жертвой «сатанинской идеологии» коммунизма», - добавил глава министерства юстиции Польши Анджей Кжума, который возглавлял всю польскую делегацию.

Агентство напоминает, что Варшава требует открытия архивов о расстреле в Катыни, а также реабилитации всех жертв. Между тем, 1 сентября премьер-министр России Владимир Путин и глава правительства Польши Дональд Туск объявили, что откроют архивы своих стран для зарубежных историков. Более того, премьер-министры предложили создать совместные экспертные группы для изучения материалов дела о расстреле под Катынью.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: