Главная / Спорт / 25 Сентября 2009 г. 16:37

Анатолий Карпов обещал реванш

Трехдневный суперматч в испанской Валенсии между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым завершился победой Каспарова со счетом 9:3.

Накануне были сыграны восемь блиц-партий с контролем времени в 5 минут и по секунде за каждый сделанный ход.

Первые две блиц-партии прошли с явным игровым преимуществом Анатолия Карпова. Первую партию он выиграл черными, во второй была зафиксирована ничья.

Однако в третьей партии Каспаров переломил ход встречи и уверенно довел матч до победы, сообщает Би-би-си.

После матча Карпов заявил, что в блице так и не смог «адаптироваться к установленному регламенту времени». «Я не чувствовал время, в то время как в нормальной ситуации опытный шахматист, даже не глядя на часы, интуитивно знает, сколько времени на обдумывание ходов у него осталось», — посетовал Карпов. Гроссмейстер также отметил, что несколько партий в блиц были «интересными», особенно первая, в которой ему удалось добиться победы. «Но после того как Каспаров выиграл матч, я потерял мотивацию и последние партии провел плохо», — сказал бывший чемпион мира. В то же время он пообещал взять реванш в следующей встрече с Каспаровым, которая состоится в декабре в Париже, передают «Вести».

Что же до Каспарова, то он только в первой партии в блиц чувствовал себя неуверенно. Шахматист с удивлением качал головой, глядя на свои собственные неудачные ходы, а когда его король стал практически в одиночку отбиваться от ладьи и пешек соперника, поспешил сдаться. Во второй партии, закончившейся в ничью, он перевел дух, а в первом большом перерыве полностью пришел в себя и выдал впечатляющую серию из 5 побед подряд.

Уже в декабре в Париже состоится матч, в котором Карпов обязательно постарается взять реванш. Матч пройдет с 11 по 13 декабря. Формат пока не известен.

О перипетиях противостояния двух «К» написано много книг. Напомним лишь, что растянулось оно на семь лет. За это время соперники провели между собой пять матчей. Самый первый, московский безлимитный, оказался не окончен — его прервали волевым решением «сверху» при счете 5:3 в пользу чемпиона мира Карпова. До итоговой победы обладателю титула оставалось выиграть всего одну партию, но игровое преимущество в тот момент было на стороне претендента. Следующий матч, также проходивший в столице, завершился победой Каспарова, который был провозглашен новым чемпионом мира. Взял верх Гарри Кимович и в лондонско-ленинградском противостоянии. Наиболее драматичный поединок состоялся в Севилье, там Каспаров, находившийся на грани поражения, сумел одержать победу «по заказу» в заключительной партии матча (такое не удавалось никому в истории) и свести его вничью, что позволило ему сохранить корону. Наконец, нью-йоркско-лионский матч 1990 года Каспаров вновь выиграл. А затем покинул Международную федерацию шахмат (ФИДЕ), и с тех пор пути соперников почти не пересекались. Исключение составил мини-матч из четырех партий по «быстрым» шахматам в 2002 году в Нью-Йорке, и победа в нем осталась за Карповым.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: