Главная / Происшествия / 25 Сентября 2009 г. 13:56

Убийца чемпиона: «Мне не за что просить прощения»

shadow
Сегодня Городской суд Санкт-Петербурга приговорил к 18 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Алима Ажагоева, обвиняемого в убийстве из хулиганских побуждений олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина.

Его брат — Эдик Ажагоев, признанный виновным в хулиганстве с применением ножа, получил 3 года колонии-поселения.

Суд также частично удовлетворил гражданские иски в пользу отца и несовершеннолетнего сына Дмитрия Нелюбина к Алиму Ажагоеву по 2 миллиона рублей каждый.

Эдик Ажагоев в последнем слове сказал, что раскаивается в содеянном, а Алим Ажагоев заявил, что ему «не за что просить прощения».

А накануне в ходе прений сторон гособвинитель просил суд приговорить Алима Ажигоева к 20 годам колонии строго режима, а его брата — к 3 годам колонии-поселения. Адвокат Алима просил распустить коллегию присяжных, ссылаясь на невиновность своего подзащитного. В свою очередь адвокат Эдика просил для своего клиента при назначении наказания учесть время, которое он провел под арестом в процессе следствия и суда.

Напомним, по данным следствия, Алим Ажагоев ночью 1 января 2005 года на улице Льва Толстого в Петербурге без видимого повода из хулиганских побуждений нанес Дмитрию Нелюбину один удар ножом в область живота, в результате чего спортсмен скончался позже в клинике Военно-медицинской академии.

Правоохранительным органам понадобилось почти четыре года, чтобы поймать подозреваемых. Как объясняли представители следствия, расследование затруднялось тем, что преступники уничтожили орудие убийства и другие улики. Кроме того, под их давлением целый ряд свидетелей дал ложные показания.

И вот в декабре 2008 года по подозрению в совершении преступления были задержаны пятеро уроженцев Кабардино-Балкарии. В новогоднюю ночь все они находились в общежитии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, расположенном недалеко от места преступления. Аресты были произведены в Петербурге, Москве и Нальчике. Еще одного из подозреваемых нашли в исправительной колонии. Трое из пяти задержанных впоследствии были освобождены за истечением срока давности. В итоге на скамье подсудимых оказались только братья Ажагоевы.

Алиму Ажагоеву было предъявлено обвинение по пункту «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), которая предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного. Второго фигуранта — Эдика Ажагоева обвиняют по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Дмитрий Владиславович Нелюбин, известный советский и российский велогонщик, родился 8 февраля 1971 года в Ленинграде.

На Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле в командной гонке преследования 17-летний Нелюбин завоевал золотую медаль (вместе с Вячеславом Екимовым, Артурасом Каспутисом и Гинтаутасом Умарасом), получив звание заслуженный мастер спорта СССР. Завершил спортивную карьеру в 1997 году, не выиграв больше ни одного крупного соревнования.

В новогоднюю ночь 2005 года Дмитрий Нелюбин был убит четырьмя (по другим данным, шестью) выходцами с Кавказа, получив ножевые ранения в брюшную полость. Национальность убийц спровоцировала несколько выступлений русских националистов.

Дмитрий Нелюбин был похоронен 4 января 2005 года на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.


Напомним, это не первый подобный случай в России за последнее время. Так, 3 июня 2009 года в Красноярском крае завершился судебный процесс по делу об убийстве чемпиона России по боям без правил Закира Лалашова. Емельяновский районный суд приговорил убийцу к 5 годам лишения свободы. Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима. Виновным в совершении преступления признан некто Самедов. Десятого декабря прошлого года на обочине дороги по улице Зеленая станции Зеледеево местные жители нашли тело мужчины с огнестрельным ранением головы. В ходе расследования 14 декабря было установлено, что убитый — гражданин Азербайджана, чемпион России по панкратиону (боям без правил) Закир Лалашов. Следствие установило, что Лалашова в результате ссоры убил его знакомый, приехавший к спортсмену в гости.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Подозреваемый в совершении преступления сам пришел в милицию с повинной. Самедов не был соперником Закира Лалашова в спорте. Он совершил преступление на почве личных неприязненных отношений, которые возникли из-за денег.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: