Главная / Происшествия / 25 Сентября 2009 г. 09:11

ВОЗ отменила первую смерть от свиного гриппа в России

В Европейском офисе Всемирной организации здравоохранения признали, что ВОЗ объявила о смерти россиянки от нового вируса гриппа по ошибке. Теперь Россия исключена из перечня стран, где зафиксированы случаи смерти людей от вируса A (H1N1).

Соответствующая поправка в опубликованный в тот же день официальный отчет Европейского регионального бюро организации была внесена 24 сентября.

Специальное примечание, добавленное к тексту отчета, гласит, что случай летального исхода в России признали связанным с гриппом H1N1 по ошибке, на основании данных, опубликованных 21 сентября на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В сообщении Роспотребнадзора, послужившем для ВОЗ источником информации, приводится история болезни жительницы подмосковного Наро-Фоминска, заболевшей 8 августа после возвращения из Болгарии и скончавшейся в московской больнице через 18 дней от двусторонней субтотальной пневмонии на фоне целого ряда хронических заболеваний. За несколько часов до смерти у неё был взят анализ на грипп H1N1, который выявил высокие титры соответствующих антител.

Ранее на сайте организации сообщалось, что 22 сентября Россия стала 16-й по счету, где фиксировались летальные исходы в результате заболевания. Еще тогда официальный представитель Минздравсоцразвития России заявил, что ВОЗ включила страну в этот список на основании неофициальной информации.

По данным на 19 сентября, в России зарегистрирован 381 больной свиным гриппом.

23 сентября Роспотребнадзор закрыл на карантин первое учебное учреждение — до особого распоряжения прекращены занятия в школе номер 1 поселка Мурмаши Мурманской области. Ученик этой школы, прибывший из Турции, заразил гриппом H1N1 19 человек.

Согласно уточненному отчету ВОЗ, смертельные случаи гриппа зафиксированы в 14 странах Европы, всего скончалось 156 человек.

Специалисты ООН внесли в зону риска 75 стран. В этом списке — шесть государств Латинской Америки, в частности Куба и Боливия, 21 страна Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе КНДР и Бангладеш, а также 40 стран Африки. В докладе подробно указывается, на что именно нужно будет потратить 1,5 миллиарда долларов. Больше всего — примерно 1,1 миллиарда долларов нужно выделить на закупку вакцин и других медикаментов для 85 стран, которые не смогут закупить препараты самостоятельно. Около 240 миллионов долларов нужно будет потратить на массовую вакцинацию, закупку лабораторного оборудования и организации мониторинга эпидемий в 61 государстве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: