Главная / Происшествия / 25 Сентября 2009 г. 07:34

Два французских истребителя разбились во время испытаний

Фото с сайта ru.wikipedia.org
Фото с сайта ru.wikipedia.org
shadow
В четверг в Средиземном море неподалеку от побережья Франции потерпели крушение два французских истребителя "Рафаль" (Rafale), один пилот спасен, второй считается пропавшим без вести.

Инцидент произошел в 30 километрах от города Перпиньян на юго-западе Франции.

Два истребителя взлетели с авианосца «Шарль де Голь» для осуществления учебного полета и вскоре, по невыясненной до сих пор причине, рухнули.

Одного из пилотов обнаружили живым в воде, поиски второго продолжаются. В поисково-спасательной операции принимают участие одно судно, вертолет и два военных самолета, передают информагентства.

Как позже стало известно, причиной крушения французских реактивных истребителей Rafale над Средиземным морем, скорее всего, стало столкновение, об этом France Info сообщили в ВМС Франции.

Rafale – самый современный истребитель Франции, принадлежит к четвертому поколению. Первый полет совершил в 1986 году. В 2000 г. поступил на вооружение ВВС и ВМС Франции. В 2007 г. применялся в ходе военных действий антитеррористической коалиции в Афганистане. В настоящее время Бразилия ведет переговоры с Францией о покупке партии Rafale.

Напомним, что незадолго до этого двух истребителей также лишились Военно-воздушные силы Испании. Самолеты F-18 Hornet столкнулись столкнулись в районе острова Гран Канария, относящегося к Канарским островам. В момент инцидента боевые машины, выполнявшие учебно-тренировочный полет, находились на высоте в 10 тысяч метров.

Испанские летчики не смогли избежать аварии, но успели катапультироваться и на парашютах опустились в Атлантический океан, оказавшись на большом удалении от земли. Для эвакуации пилотов был направлен вертолет Superpuma. Поисковый отряд обнаружил их уже через пятнадцать минут после прибытия на место. Летчиков выловили из воды, загрузили в винтокрылую машину и отправили в больницу для медицинского обследования.

Тридцатого августа в ходе показательных полетов на польском авиасалоне в Радоме разбился истребитель белорусских ВВС Су-27УБ. Погибли два пилота высшей категории, Александр Марфицкий и Александр Журавлевич.

В середине августа в ходе учебно-тренировочного полета над подмосковным Жуковским два истребителя Су-27 из группы "Русские витязи" задели друг друга, выполняя фигуру высшего пилотажа. Одна машина рухнула в садовое товарищество рядом с населенным пунктом Белозериха, другая – в районе деревни Тяжино, в 3 км от Бронниц. Погиб командир "Русских витязей" Игорь Ткаченко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: