Главная / В мире / 24 Сентября 2009 г. 15:35

Англичанин нашел клад VII века: 5 кг золота (ФОТО)

Фрагмент золотой ленты с библейскими надписями на латыни - один из предметов сенсационной находки. Фото АР.
Фрагмент золотой ленты с библейскими надписями на латыни - один из предметов сенсационной находки. Фото АР.
shadow
Житель Великобритании, потративший 18 лет на поиск кладов, на днях в прямом смысле слова озолотился. 55-летний Терри Герберт обходил обычное поле в Южном Стаффордшире со своим металлодетектором. Его находка стала для экспертов шоком. По предварительным данным, Терри Герберт отрыл клад VII века, в котором насчитывается полторы тысячи предметов. По сообщению Би-би-си, добычей непрофессионального археолога стало оружие, доспехи, предметы быта и украшения англо-саксонских воинов.

Сейчас эксперты начинают скурпулезно оценивать клад. Но уже известно, что находка содержит около 5 килограммов золотых предметов и 2,5 кг серебра. Кроме того, все найденные предметы VII века представляют огромную историческую ценность. По словам сотрудников Британского музея, находка по своей значимости сравнима со знаменитой Келльской книгой, написанной ирландскими монахами примерно в 800 году.

Стоит добавить, что вознаграждение за свою находку Терри Герберт получит только через год, когда закончатся оценочные работы. Кроме того, вознаграждение получит владелец поля, где был найден клад. Отметим, что до настоящего времени самой крупной археологической находкой в Англии считалось обнаружение в 1939 году в Саффолке клада с 1,5 кг англо-саксонского золота.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: