Главная / Происшествия / 24 Сентября 2009 г. 14:27

Экипаж теплохода «Сильный» оказался бессильным перед стихией

Установлены личности трех человек, пропавших без вести после крушения теплохода «Сильный» на озере Пясино в 80 км от Норильска.

Следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте установили личности трех человек, пропавших без вести после крушения теплохода на озере Пясино в 80 км от Норильска. Также выяснены личности четверых человек из пяти, спасшихся после аварии. По данным следствия, остаются неустановленными личности пятерых лиц из 12, находившихся в момент крушения судна на борту.

Судно «Сильный» типа «Ярославец» затонуло 20 сентября в 80 км от Норильска и в 10 км от берега, когда направлялось на мыс Урванцева для транспортировки баржи.

Всего на борту находилось 12 человек (два члена экипажа и десять пассажиров), 12 бочек с топливом, размещенных на носу, и стройматериалы. В результате шторма и бокового удара волны судно перевернулось кверху килем: восемь человек были смыты за борт, четыре человека оказались заблокированы в кубрике. По приказу капитана, пять человек в лодке направились за помощью в промысловую точку «Белый Яр». На перевернутом судне (сверху киля) остались три человека, в том числе капитан. Спасти находившихся в кубрике не представилось возможным, так как там заклинило двери, передают «Вести». Информация о крушении теплохода поступила в администрацию Таймырского муниципального района только в среду, когда пятеро спасшихся членов экипажа сумели самостоятельно добраться от озера, где затонул теплоход, до ближайшей промысловой базы.

МЧС сообщает, что капитан судна - житель Снежногорска Красноярского края. По данным же ГУВД, капитан является и владельцем теплохода. В свою очередь, Западно-Сибирская транспортная прокуратура не подтверждает все эти данные и сообщает, что «собственник судна сейчас устанавливается».

В числе возможных причин аварии называют как погодные условия, так и неправильный крепеж груза на палубе.

По информации Минтранса РФ, затонувший «Сильный» не был официально зарегистрирован в государственных органах. Выяснилось также, что теплоход вышел в рейс без соответствующего разрешения. Как сообщил информагентствам руководитель пресс-службы МЧС по региону Александр Якимов, «лицензия у судна была, а разрешения на выход не было». Кроме того, по его словам, «на судне знали о плохих погодных метеоусловиях, однако все равно вышли».

СКП России возбудило по факту крушения судна уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ - «нарушение правил безопасности движения водного транспорта».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: