Главная / Экономика / 24 Сентября 2009 г. 13:48

По АвтоВАЗу ходят люди с черными списками

shadow
ОАО «АвтоВАЗ» достигло договоренности с профсоюзами о сокращении персонала компании на 27,6 тысячи человек. Об этом говорится в сообщении российского автогиганта.

На встрече президента компании Игоря Комарова с руководителями профсоюзной организации была представлена схема, в соответствии с которыми целевая численность работников предприятия будет составлять около 75 тысяч человек. Сейчас на АвтоВАЗе работает 102 тысяч человек, и такой коллектив не может обеспечить эффективность и самоокупаемость производства, поэтому и достигнута договоренность о снижении численности персонала.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, пенсионеров из указанного количества будет сокращено 13 тысяч человек, работников предпенсионного возраста — 5,5 тысяч, работников трудоспособного возраста — 9,1 тысячи, для них уже разработан план дальнейшей занятости.

Руководство АвтоВАЗа сумело значительно снизить первоначально обсуждавшуюся цифру сокращаемого персонала в количестве 36 тысяч человек.

Кроме того, завод сообщил, что его антикризисная программа предусматривает производство 500 тысяч автомобилей в год. Предприятие работает в одну смену, мощности загружены на 65 %.

В свою очередь профком независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» планирует определить даты серии акций протеста против увольнений на предприятии в понедельник, 28 сентября, сообщил «Газете.ру» лидер «Единства» Петр Золотарев. По его словам, профсоюз планирует провести акции протеста. Однако он затруднился назвать точные даты митингов. «В настоящий момент, кого именно уволят, еще не известно. Ситуация достаточно напряженная, по заводу ходят люди со списками — в каком цехе сколько людей должно быть сокращено. Рабочие боятся выступать против, надеются еще сохранить места. Даты наших выступлений будут определены, когда в администрации назовут, кого именно уволят», — пояснил активист.

Между тем в середине сентября появилась информация о том, что президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров подписал приказ об увольнении 5 тысяч сотрудников предприятия. Приказ об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих был подготовлен в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала АвтоВАЗа с восстановлением размера заработной платы работников предприятия, сообщила компания.

За I полугодие 2008 года АвтоВАЗ получил прибыль в размере 1,5 миллиарда рублей. Но за I полугодие текущего года убытки предприятия составили 14,2 миллиарда рублей. Продажи автомобилей в России в 2009 году упали более чем на 50 %. Летом главный конвейер ВАЗа пришлось останавливать. Лишь в сентябре он был запущен, и то на неполную мощность. Сохранять огромный штат в этих условиях, говорят аналитики, значит обречь себя на новые гигантские убытки. А массовые увольнения позволят предприятию экономить около 500–600 миллионов рублей в месяц.

«Численность персонала “АвтоВАЗа” в предыдущие годы была раздута, — рассказал “Новым Известиям” доктор экономических наук Никита Кричевский. — Спрос в тучные годы был большой, требовалось много рабочих. Сейчас ситуация изменилась. Рынок автомобилей просел почти на 60 %. Поэтому увольнения — вполне предсказуемый ход». Эксперт добавил, что социальное напряжение из-за увольнений может смягчить государство.

Напомним, 28 августа на АвтоВАЗе сменилось руководство: на заседании Совета директоров ОАО была удовлетворена просьба Бориса Алешина об освобождении от должности президента компании и единогласно принято решение о назначении президентом АвтоВАЗа Игоря Комарова.

А ранее стало известно, что группа компаний «ГАЗ» планирует до конца года уволить 14 тысяч работников. При этом недавно потеряли работу уже более 5 тысяч заводчан. В итоге к концу года штат автогиганта может уменьшиться на 20 тысяч человек. По данным представителей Минздравсоцразвития, одна из компаний Группы — ОАО «ГАЗ», до конца года расстанется с 5840 работниками. При этом общая численность этого предприятия сейчас составляет 16 тысяч человек. Около 2,5 тысяч работников завода уже были уволены в этом году.

Другая компания Группы «ГАЗ» — ООО «Автозавод ГАЗ» до конца года также планирует уволить более 5 тысяч сотрудников, или три четверти штата. По данным Минздравсоцразвития, в число 14 тысяч сотрудников Группы «ГАЗ», которым грозит увольнения, входят работники и более мелких предприятий компании.

КСТАТИ

Как сообщила пресс-служба АвтоВАЗа, предприятие поставило на экспорт первые универсалы семейства LADA PRIORA, выпуск которых завод начал в конце мая нынешнего года. Эти автомобили поступят на внешние рынки под обозначением LADA 2171.

Первые 36 универсалов семейства, популярного как в России, так и за ее пределами, отправлены в Казахстан и Молдову. До конца октября в страны ближнего зарубежья будет поставлено 275 автомобилей LADA 2171.

Также в сентябре АвтоВАЗ отгрузил на внешние рынки модернизированные внедорожники LADA 4X4. Получателями этих автомобилей стали импортеры в Сербии, Беларуси, Молдове, Азербайджане и Туркмении. До конца октября АвтоВАЗ планирует экспортировать 180 внедорожников LADA 4X4.

Всего за 8 месяцев нынешнего года АвтоВАЗ отправил на внешние рынки 22,2 тысячи автомобилей LADA. Из них 3,2 тысячи составили седаны и хэтчбеки семейства LADA PRIORA (экспортное обозначение LADA 2170 и LADA 2172), 5,3 тысячи — внедорожники LADA 4X4.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: