Главная / Происшествия / 24 Сентября 2009 г. 11:03

Владельцы взорвавшегося склада скрываются от следствия (ВИДЕО)

Фото с сайта Vrn.ru
Фото с сайта Vrn.ru
shadow
Мощность взрыва на складе с пиротехникой, произошедшего в среду в Воронеже, составила 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

«Мощность взрыва в здании склада пиротехнических изделий, принадлежащих ООО «Омега», в Воронеже эквивалентна 50 килограмм тротила», - сообщил сегодня источник в правоохранительных органах региона.

По факту взрыва склада пиротехники в среду в Воронеже возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело возбуждено по статье 218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий), сообщил ГУВД по Воронежской области. Эти деяния, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

По уточненным данным, в результате взрыва один человек погиб, 35 обратились за медицинской помощью, 17 были госпитализированы.

Как сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ Сергей Глазьев, погибшим оказался гражданский служащий из расположенной рядом воинской части, Константин Грачев, 1961 года рождения.

В радиусе 500 м в квартирах жилых домов, казармах, общежитиях и столовых двух воинских частей разбиты окна. Повреждено 19 автомобилей и 13 единиц военной техники.

Областное правительства приняло решение об оказании помощи пострадавшим, в том числе о выделении средств на восстановление жилого дома. Пока его здание не пригодно для жилья. Местные власти уже разработали меры для размещения жильцов. Для них выделены одна из турбаз и места в гостиницах города. Однако, как передают информагентства, люди в основном предпочли остаться ночевать либо у родственников, либо в своих квартирах.

Никто из владельцев фирмы, которой принадлежит склад, на месте ЧП так и не появился. Как сообщает РСН, владелец склада находится в розыске. Ведется следствие.

По информации МЧС, работы по разбору завалов на месте взрыва склада пиротехники в основном завершены накануне вечером. На место выезжали министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов и заместитель губернатора региона Владимир Дятлов.

Происшествие в среду - уже не первое в практике компании «Омега», отмечается в публикации газеты «Коммерсант». В 2003 году в подвальной части пятиэтажного дома, где тогда располагались склад и магазин пиротехники, произошел взрыв, в результате которого погибла сотрудница фирмы. После этого местные власти обязали «Омегу» перенести склад в отдельно стоящее здание. По версии МЧС, причиной нового взрыва могло стать неправильное хранение пиротехники.

Напомним, 14 сентября 2009 года около на территории воинской части 96/493 около города Карабаш произошел пожар на складе с боеприпасами с истекшим сроком годности. Начали взрываться 152-миллиметровые артиллерийские снаряды, приготовленные к утилизации. Прогремело несколько взрывов. Очаг возгорания превышал 400 квадратных метров. В результате ЧП от множественных осколочных ранений грудной клетки и позвоночника в реанимационном отделении горбольницы Карабаша после операции скончался заместитель командира воинской части, подполковник Андрей Цепляев. Также в больницу доставлены двое военнослужащих с ожогами — майор и сержант воинской части, охранявшие склад.

Шестнадцатого августа 2009 года на окраине Донецка сдетонировал склад, где находилось 80 тонн взрывчатых веществ. В результате этого было повреждено несколько десятков дачных домов в селе Яковлевка. Основной версией причины взрывов стало грубое нарушение правил хранения пиротехники.

Тридцатого декабря 2008 года при взрыве неустановленного устройства в частном доме в Адлере погиб мужчина, занимавшийся изготовлением к новогодним праздникам самодельного пиротехнического изделия.

Семнадцатого декабря 2008 года в Москве взорвалась перевозившая пиротехнические изделия машина, пострадали три человека, а 22 декабря в Набережных Челнах при взрыве гаража, в котором был склад с пиротехникой, погиб пожарный.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: