Главная / Спорт / 24 Сентября 2009 г. 00:09

Каспаров выиграл у Карпова «по-быстрому» – 3:1

В среду вечером в Валенсии продолжился шахматный матч между российскими гроссмейстерами Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым. В третьей партии 12-й чемпион мира сократил разрыв в счете, выиграв белыми фигурами. Но в четвертом поединке 13-й вновь был сильнее. Окончательный результат игры в «быстрые» шахматы – 3:1 в пользу Каспарова. В четверг соперники проведут восемь партий в режиме «блиц».

Стартовый день матча между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым произвел настолько неоднозначное впечатление, что многие эксперты вслух задумались – а нужно ли было вообще городить огород? Да, с шахматной точки зрения первые две партии получились достаточно содержательными. В первой была интересная борьба, которая совершенно непонятно чем бы закончилась, если бы 12-й чемпион мира не просрочил время. Ну а во второй чемпион мира 13-й провел белыми просто хрестоматийную атаку, достойную того, чтобы ее ставили в пример юным. И в ней упавший флажок Карпова уже стал чистой формальностью – позиция Каспарова была абсолютно выигрышной. Тем не менее, простому, неискушенному зрителю всех этих тонкостей не объяснить. Он видит – счет 2:0 в пользу Каспарова после двух партий. И думает – и какой мне интерес смотреть за игрой в одни ворота?

Так вот, в среду Карпову предстояло доказать, что он нынче вовсе не так слаб, как многие подумали. Анатолий Евгеньевич взялся выполнять эту задачу, повторив белыми фигурами в дебюте третьей партии матча вариант, разыгранный днем ранее в первом поединке. Правда, внес в него изменения. К лучшему или к худшему? До поры до времени это было неясно. Каспаров, как и следовало ожидать, попытался максимально осложнить игру, чтобы заставить оппонента тратить время. В какой-то момент показалось, что Гарри Кимовичу в третий раз подряд удалось достичь этой цели: у него на часах оставалось 19 минут, а у Карпова – 9. Однако более старший по возрасту на сей раз думал не зря. Одну за другой он отражал замысловатые угрозы соперника, принимал все жертвы, получив в итоге качество. И сам не забывал параллельно ставить ловушки, обходить которые Каспарову было непросто, несмотря на наличие двух сверхактивных слонов. Постепенно показания часов подравнялись – Гарри Кимовичу в миттельшпиле тоже пришлось изрядно подумать. На 24-м ходу начался обоюдный цейтнот. В нем Каспаров допустил несколько серьезных просчетов, и в итоге центральная проходная пешка Карпова стала неудержимой. Черные сдались в тот момент, когда у белых на часах оставалось всего 8 секунд. Но поскольку по правилам за каждый сделанный ход прибавляется по 5 секунд, не было никаких сомнений, что Карпов спокойно реализует подавляющее преимущество.

И в четвертой партии матча в Валенсии Карпов решил пойти по проторенной днем ранее дорожке. Правда, во вторник черными отказанный ферзевый гамбит привел его в никуда. Причина во многом заключалась в том, что дебют этот для быстрой игры – не слишком комфортный. Возможностей для острых контратак в нем немного. Здесь важно умение вести маневренную позиционную борьбу. И Карпов в ней хорош – но это относится к классическим шахматам. В «рапиде» же на первый план выходят другие качества. Напустить тумана на доске, закружить комбинационный вихрь, например. Поэтому и удивительно было видеть почти полное повторение пройденного. Каспаров вновь получил максимально удобную для себя позицию, в которой он мог, особо не тратя время, наращивать давление шаг за шагом. Причем уже ходу к 16-му стало ясно, что проиграть белые никак эту партию не смогут. Карпову «светила» разве что ничья, но за нее нужно было бороться исключительно точными оборонительными ходами. Анатолий Евгеньевич их делал… Но к сожалению для него, вновь слишком медленно. Партия завершилась на 33-м ходу в тот момент, когда у Каспарова, несмотря на материальное равенство, был подавляющий позиционный перевес – а на часах у Карпова красовались нули. В итоге «быструю» часть матча 13-й чемпион мира выиграл у 12-го со счетом 3:1.

В четверг соперники проведут восемь партий в режиме «блиц» – по пять минут каждому.

Андрей СИМОНЕНКО


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: