Главная / В мире / 23 Сентября 2009 г. 23:15

Муамар Каддафи усыновил Барака Обаму

Выступление полковника Каддафи стало самым ярким шоу на Генассамблее ООН. Фото АР.
Выступление полковника Каддафи стало самым ярким шоу на Генассамблее ООН. Фото АР.
shadow
Скандальным оказалось выступление ливийского лидера Муамара Каддафи на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в среду вечером. Каддафи заявил, что экс-президент США Джордж Буш-младший и бывший премьер Великобритании Тони Блэр лично участвовали в казни Саддама Хусейна. Государства-члены Совета безопасности ООН, по словам ливийского лидера, являются террористическими. Однако нынешнего президента США Барака Обаму Муамар Каддафи трижды назвал своим сыном.

Муамар Каддафи сорвал заседание Генассамблеи ООН еще до того, как вышел на трибуну. Когда председательствующий вызвал его, Каддафи продолжил сидеть на своем месте в окружении чернокожих африканских лидеров, которые пожимали ему руку и обнимали. Зал гудел, часть присутствующих вскочила и направилась к выходу. Председательствующий раз за разом стучал молотком и предлагал аудитории сесть, а Каддафи – выйти. Но на трибуне ливийский лидер появился только через десять минут.

Одетый в коричневый балахон с вышитой на груди картой Черного континента, Каддафи заявил, что выступает от имени африканских королей. «Даже мой сын Обама сказал, что это – историческое заседание», – начал ливийский лидер. Потом он еще по разу назовет Обаму своим и «нашим» сыном и еще раз – «лучом в темноте».

Но больше Каддафи никого не хвалил. Он принялся махать белой брошюрой – уставом Объединенных Наций. Ливийский лидер кричал, что согласно этой брошюре военную силу можно применять только по решению ООН, когда все страны-члены организации с этим соглашаются. А на самом деле за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых», и «ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить эти войны».

«Великие державы терроризируют и запугивают третий мир, который живет в условиях страха. Совет безопасности не дал нам никакой безопасности. Только террор и санкции. Такой Совет нужно назвать Советом террора», – распалялся Каддафи. «Когда они создавали Совет безопасности и дали себе право вето, нас не было. Должно быть равенство между государствами».

Ливийский лидер предложил собравшимся здесь же проголосовать за то, чтобы перенести штаб-квартиру ООН в его страну: «Вы провели бессонную ночь. Летели 20 часов. Почему мы должны идти на такие путешествия? Сейчас в ваших странах уже ночь. И вы должны спать. Я сам проснулся в четыре утра по местному времени. Потому что в Ливии это – 11 утра… 50 лет ООН был в Западном полушарии. Хватит. Пусть теперь 50 лет будет в Восточном», – убеждал Каддафи.

Полковнику Каддафи надоело трясти уставом ООН, и он выбросил брошюру со словами «не знаю, кто это придумал». И принялся рассуждать, что бывшего президента Ирака Саддама Хусейна не имели права казнить, потому что он был военнопленным. А люди, казнившие его, надели маски не случайно. «Говорят, что это были президент США и премьер-министр Великобритании. Они в масках и казнили президента Ирака», – ошарашил мировую аудиторию Каддафи. И призвал вывести войска из Ирака: «Пусть будет гражданская война. Пусть иракцы разберутся между собой. Когда в Америке была гражданская война, никто же не вмешивался».

Регламент был давно проигнорирован – вместо получаса Каддафи выступал уже полтора. Он не реагировал ни на колокольчик председательствующего, ни на записку с просьбой свернуть свой спич. «Сомалийские пираты – это не пираты. Индия, Япония, Австралия, вы – пираты. Вы ведете промысел в территориальных водах Сомали. А Сомали защищает свои запасы, еду для своих детей... Я видел этих пиратов, я разговаривал с ними», – заверил собравшихся Каддафи.

Обвинив западные державы в том, что они создали свиной грипп «как ядерное оружие», лидер Джамахирии предупредил, что следующим гриппом будет рыбный – «чтобы привести к вымиранию рыбных запасов». «Нужно принять закон, чтобы медикаменты были бесплатными. Чтобы компании не наживались на производстве вирусов, а потом – медикаментов для их лечения», – внес рацпредложение полковник Каддафи. И неожиданно сменил тему: «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев. И вы устроили холокост!» С этими словами он покинул трибуну. Но просто так он не ушел, а направился в президиум и еще минуту пожимал всем руки.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Нью-Йорк


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: