Главная / В мире / 23 Сентября 2009 г. 12:54

Польский сейм: в 1939 году СССР совершил акт агрессии против Польши

shadow
Сегодня парламентарии Польши приняли специальную резолюцию, которая осудила ввод советских войск на территорию восточной Польши в сентябре 1939 года. Документ был принят всеми фракциями сейма. В резолюции говорится, что 17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию против Речи Посполитой, попирая тем самым нормы международного права. По заключению сейма, основанием для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова – Риббентропа, передает Газета.ру. «Таким образом, был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов - нацизма и коммунизма», - считают депутаты сейма.

В резолюции отмечается, что от действий СССР пострадала не только Польша, но и другие европейские государства. «Литва, Латвия и Эстония потеряли независимость. Под угрозой оказалась территориальная целостность и суверенитет Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе многих граждан СССР», - говорится в резолюции. Стоит отметить, что польские парламентарии в очередной раз коснулись расстрела в Катыни. По мнению депутатов, «это преступление носит признаки геноцида».

Напомним, в начале сентября Польша отмечала 70 годовщину начала Второй мировой войны. 1 сентября Польшу посетил премьер-министр России Владимир Путин. За день до этого он написал статью для польского издания «Газета Выборча». В статье Владимир Путин заявил, что пакт Молотова-Риббентропа не стал единственным спусковым крючком Второй мировой войны. По словам Путина, не менее губительную роль сыграло Мюнхенское соглашение 1938 года. Западные государства, подписав Мюнхенское соглашение, отказались от предлагавшейся системы коллективной безопасности и оставили СССР перед угрозой войны на два фронта. «Думаю, именно сговор в Мюнхене подтолкнул к разобщению объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызвал между ними взаимное недоверие и подозрительность», - написал в статье Владимир Путин. «Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации», - добавил премьер-министр РФ, осудив Мюнхенское соглашение.

Поясним: Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года Англией, Францией, Германией и Италией. По соглашению, к Германии отходила Судетская область Чехословакии. Однако этим дело не ограничилось. В октябре ультиматум Чехословакии предъявляет Польша, которая требует передачи Тешинской области. Чешское правительство вынуждено принять условия Польши. В начале 1939 года Чехословакия перестает существовать: оставшиеся чешские земли были захвачены Германией.



Отметим, что российские парламентарии были сильно возмущены резолюцией, принятой их польскими коллегами. Как заявил депутат Госдумы от ЛДПР Анатолий Локоть, Госдума на пленарном заседании 25 сентября может выступить с резолюцией, осуждающей сегодняшний документ сейма Польши. Его поддержал первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Олег Морозов, сообщает ИТАР-ТАСС. «В последнее время появилась мода на историческое вранье. Причем вранье совсем небезобидное, а в угоду политической конъюнктуре, нарастающим политическим амбициям, желанию получить материальные дивиденды за публичную словесную агрессию в отношении России и нашей российской, советской и досоветской истории», сказал депутат Морозов. «Это очередная попытка радикальных европейских политиков переписать историю континента и возложить ответственность на Россию за происходящее в Европе за последние сто лет», - согласился с коллегой другой депутат Думы Леонид Слуцкий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: