Главная / Спорт / 23 Сентября 2009 г. 11:32

Каспаров: «У меня были очень странные ощущения»

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Гарри Каспаров выиграл у Анатолия Карпова первую и вторую партии суперматча в испанской Валенсии, приуроченного к 25-летию начала их противостояния в поединках за «шахматную корону».

Напомним, всего запланировано двенадцать партий: помимо двух сыгранных, 23 сентября состоятся еще две партии в быстрые шахматы, а впоследствии еще восемь в блиц.

В первой партии у Карпова закончилось время, и победа досталась Каспарову, чье преимущество составило более восьми минут. Первый ход в этой партии сделал Карпов, игравший белыми.

Вторая партия матча, сыгранная 22 сентября, также закончилась победой Каспарова. И в ней также Карпову не хватило времени.

Таким образом, счет в матче стал 2:0 в пользу Гарри Каспарова.

На пресс-конференцию, состоявшуюся по итогам первого дня, пришел лишь Каспаров. Гроссмейстер заявил: «У меня сегодня были очень странные ощущения. Напряжение было не таким, как в классических шахматах, и я начал игру довольно спокойно. Это, по-моему, удивило моего соперника, поскольку он ожидал увидеть меня взволнованным», — цитируют Каспарова информационные агентства.

О перипетиях противостояния двух «К» написано много книг. Напомним лишь, что растянулось оно на семь лет. За это время соперники провели между собой пять матчей. Самый первый, московский безлимитный, оказался не окончен — его прервали волевым решением «сверху» при счете 5:3 в пользу чемпиона мира Карпова. До итоговой победы обладателю титула оставалось выиграть всего одну партию, но игровое преимущество в тот момент было на стороне претендента. Следующий матч, также проходивший в столице, завершился победой Каспарова, который был провозглашен новым чемпионом мира. Взял верх Гарри Кимович и в лондонско-ленинградском противостоянии. Наиболее драматичный поединок состоялся в Севилье, там Каспаров, находившийся на грани поражения, сумел одержать победу «по заказу» в заключительной партии матча (такое не удавалось никому в истории) и свести его вничью, что позволило ему сохранить корону. Наконец, нью-йоркско-лионский матч 1990 года Каспаров вновь выиграл. А затем покинул Международную федерацию шахмат (ФИДЕ), и с тех пор пути соперников почти не пересекались. Исключение составил мини-матч из четырех партий по «быстрым» шахматам в 2002 году в Нью-Йорке, и победа в нем осталась за Карповым.

Нынешняя встреча извечных соперников, с одной стороны, носит товарищеский характер, ведь ни тот, ни другой уже не владеют никакими шахматными титулами. Но с другой — оба относятся к новому противостоянию с полной серьезностью. Так, Каспарову, на время даже прервавшему политическую деятельность, помогал готовиться к поединку в Валенсии один из сильнейших шахматистов современности, 18-летний норвежец Магнус Карлсен. А Карпов был окружен целой группой тренеров, в число которых входили гроссмейстеры Виорел Бологан из Молдавии, Александр Онищук из Украины и россиянин Александр Рязанцев.

Финансовые условия договоренностей между шахматистами участники переговоров разглашать отказались, сказав лишь, что «они были второстепенными по сравнению с эмоциональной стороной». Между тем можно предположить, что бюджет события будет достаточно солидным по шахматным меркам. Такого рода матч уже однажды состоялся. В 1992 году 20-летие знаменитого чемпионского матча в Рейкьявике встречей на черногорском острове Святого Стефана отметили Бобби Фишер и Борис Спасский. Призовой фонд их поединка был равен 5 миллионам долларов. А интерес к матчу Каспаров — Карпов наверняка будет не меньше, чем к матчу Фишер — Спасский. Как считают шахматные аналитики, класс игры двух гроссмейстеров-ветеранов будет соответствовать ажиотажу вокруг поединка в Валенсии.

Всего во встречах за мировое первенство Карпов с Каспаровым сыграли рекордные 144 партии. Первый матч между Карповым и Каспаровым состоялся в 1984 году в Лондоне, но не был закончен. При счете 5:3 в пользу Карпова президент ФИДЕ остановил его из-за большого количества ничьих (40 из 48 партий) — без объявления победителя. Второй раз шахматисты встретились в 1985 году в Москве, тогда победил Каспаров, став 13-м чемпионом мира. В матчах в 1986, 1987, 1990 годах победителем был Каспаров. В последний раз шахматисты играли между собой в 2002 году.

Гарри Каспаров официально завершил карьеру в 2005 году, в настоящее время он занимается политикой, занимая пост сопредседателя «Солидарности». А Анатолий Карпов является послом ЮНИСЕФ и представителем фонда «Колыбель шахмат», изредка участвуя в шахматных турнирах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: