Главная / Происшествия / 23 Сентября 2009 г. 10:28

На озере под Норильском утонул теплоход: пропали люди

shadow
На севере Красноярского края на озере Пясино, в 80 километрах от Норильска, вчера перевернулся и затонул попавший в шторм небольшой теплоход типа «Ярославец».

В результате пять из семи членов экипажа, находившихся на судне, спаслись, двое считаются пропавшими без вести, их судьба пока неизвестна. Об этом сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова. По ее словам, сейчас ведутся поиски двух членов экипажа. Пассажиров на теплоходе не было.

Между тем из-за неблагоприятных погодных условий дудинский транспортный прокурор и следственно-оперативная группа смогли вылететь к месту происшествия только 23 сентября.

В настоящее время Дудинской транспортной прокуратурой по факту транспортного происшествия проводится проверка исполнения законодательства о безопасности плавания и эксплуатации внутреннего водного транспорта.

К месту происшествия вылетел вертолет Ми-8, на борту которого находятся врачи и водолазы.

Пясино — озеро ледникового происхождения на юго-западе Северо-Сибирской низменности на территории Красноярского края. Площадь — 735 квадратных километров, длина — 70 километров, наибольшая ширина — 15 километров, средняя глубина — 4 метра . Урез воды на высоте 28 метров над уровнем моря. Объём воды — около 3 кубических километров. Берега озера в основном пологие, местами заболоченные. Озеро замерзает в начале октября, вскрывается ото льда в конце июня — начале июля. Из озера вытекает река Пясина.

Напомним, 1 сентября в Северном море у берегов Голландии столкнулись два корабля с российским и украинским экипажами. В 20 милях от порта Хук оф Холланд столкнулись контейнеровозы MSC Nikita и Nirint Pride. У судна Nikita образовалась пробоина вблизи машинного отделения, а у Nirint Pride – повреждения носовой части, на судне пожар. Экипаж Nirint Pride составляли 18 россиян, а MSC Nikita — 23 гражданина Украины. При этом Nikita ходит под флагом Маршалловых островов, а корабль Nirint Pride зарегистрирован на Багамах. Nirint Pride был приведен буксирами в Роттердам. По информации береговой охраны Нидерландов, никто из членов экипажей обоих судов не пострадал. Моряки с контейнеровоза Nikita покинули судно на спасательных шлюпках и были подобраны береговой охраной, а экипаж Nirint Pride и вовсе не покидал корабль.

А 26 июля на канале имени Москвы не разошлись «Анна Каренина» и «Николай Бауман». Первое судно неожиданно совершило поворот на 90 градусов и коснулось второго судна, шедшего навстречу. На теплоходе «Николай Бауман», выполнявшем рейс Санкт-Петербург — Москва, находились 215 пассажиров; на теплоходе «Анна Каренина», выполнявшем рейс Северный речной порт — порт Хлебниково в Подмосковье, были 88 человек.

Как говорят эксперты, серьезной трагедии не произошло благодаря вахтенному теплохода «Николай Бауман», который вовремя дал задний ход. В Москве была создана специальная комиссия для выяснения причин данного ЧП.

Первого апреля у берегов Камчатки на мель село рыболовецкое судно «Море-3». Инцидент произошел на входе в Авачинскую бухту, в районе мыса Безымянный. Судно возвращалось в порт Петропавловска-Камчатского с промысла и зацепилось за отмель кормой. В машинное отделение начала поступать вода. Никто не пострадал, угрозы разлива нефтепродуктов не было. Проходивший мимо сухогруз взял на борт восьмерых рыбаков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: