Главная / Экономика / 22 Сентября 2009 г. 19:42

Эксперт «НИ»: «Наши крестьяне не будут сливать молоко в землю»

В последнее время производители молока будоражат весь Евросоюз. Так, несколько дней назад бельгийские фермеры, доведенные до отчаяния низкими закупочными ценами на свою продукцию, решили вылить три миллиона литров молока в землю. Они удобрили молоком поля под бельгийским городом Сине. По их словам, это оказалось выгодней, чем отдать молоко за бесценок. Сейчас закупочная цена на молоко около 18-20 евроцентов за литр, а себестоимость производства — 33 евроцента. Бельгийские фермеры считают, что для поддержания положительной рентабельности их бизнеса молоко должны покупать по 50 евроцентов за литр. Однако в нынешней ситуации на такие расценки рассчитывать не приходится. В этом году закупочные цены на большинство видов продукции сельского хозяйства упали в разы. Отчаявшиеся фермеры уже перекрывали дороги, раздавали молоко бесплатно.

Во вторник от молока избавлялись уже немцы. Как пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau, местные аграрии вылили сотни тысяч литров молока в реки страны. В результате пострадала фауна некоторых южногерманских водоемов. Сообщается, в частности, что молоко попало в пруд одного из монастырей, который занимался разведением рыб. Множество карпов погибло, ущерб монастыря оценивается в несколько тысяч евро.

Причина безумия у всех одна: из-за низких закупочных цен фермеры теряют деньги. В России, кстати, ситуация в молочной сфере тоже ухудшается. По данным ряда производителей, с начала года закупочные цены на молоко упали на 10-12%. В результате рентабельность молочного производства приблизилась к нулю. Некоторые руководители проблемных предприятий уже пригрозили, что в следующем году начнут резать скот.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова подтвердила «Новым Известиям»: денег молочники получают все меньше. «В среднем закупочные цены на сырое молоко действительно упали на 12%. Но по отдельным категориям падение еще сильнее. Цена на молоко 1 и 2 сорта (среднего и низкого качества) упала на 12-15%. Такое молоко производится либо частниками, либо старыми предприятиям. В результате рентабельность производителей варьируется вокруг нуля. У кого-то немного в плюсе, у других – в минусе», - рассказала «НИ» специалист. По ее словам, лучше всего чувствуют себя «крепкие советские» предприятия, которые успели закупить современное оборудование и расплатиться по займам. Они имеют относительно нормальную прибыль. Однако есть много сильно закредитованных предприятий, на которые выплаты по кредитам ложатся непосильным грузом. «Мегафермы у нас почти все закредитованные. У кого висит кредитов много, тот имеет рентабельность около нуля».

Впрочем, российские власти обещают поддержать молочников. В понедельник министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что закупочные цены на молоко вырастут в ближайшее время. По ее словам, у государства есть на это деньги. Как ожидает министр, в октябре-ноябре закупочные цены должны повыситься на 10-15%.

К сожалению, г-жа Скрынник не уточнила схему, по которой деньги вольются в сельское хозяйство. «Это важнейший момент. Если деньги пойдут на прямые дотации производителям, тогда рентабельность молочного производства действительно вырастет. Прямые дотации – это самая главная и самая ожидаемая производителями молока мера. Но если помощь пойдет в виде субсидий на закупку скота, оборудования, роста закупочных цен не произойдет. Это не связанные вещи», - говорит Татьяна Рыбалова.

Тем не менее, осенью закупочные цены, по прогнозу эксперта, неминуемо вырастут. Дело в сезонном факторе – надои молока падают. Из-за этого всегда растут цены на сырое молоко. «Правда, в октябре снова откроется граница для импорта белорусского молока. В Белоруссии большие запасы, они готовы привозить дешевое сухое молоко. Нас успокаивают, что квота для Белоруссии небольшая – 15 тыс. тонн. Но нельзя забывать о контрабандных поставках. Если их объемы будут большие, то это может нивелировать сезонный рост закупочных цен», - отмечает эксперт.

По признанию собеседника «Новых Известий», отечественные производители рассчитывают на помощь государства, но верят в это с трудом. Минсельхоз предпринимает попытки помочь производителям. Но его действия зачастую меняют сложившуюся систему хозяйственной деятельности и рыночных взаимоотношений, что негативно сказывается на отрасли. Плюс, усилия государства по поддержке производителей недостаточны. «Сейчас переработчики «плющат» производителей. Но власти этой проблемой активно не занимаются. Государству надо сказать: переработчики не получат ни одного кредита, если не будут покупать молоко по установленной цене, приемлемой для производителя. Надо уравнивать в правах всех участников цепочки: производителей, переработчиков, ритейл. Но пока положение производителей молока остается очень сложным», - говорит г-жа Рыбалова.

Европейские производители, попав в «сложную ситуацию», поступили просто. На глазах у всей Европы они слили свое молоко в реки и в землю. Однако наши производители на такое не решатся. «Действия европейских фермеров – это демонстрация. Они получают огромные субсидии от ЕС. Видимо, субсидий им мало, хотят получать еще больше. Возможно, с помощью этого фарса они получат свое. Могу заверить, что ситуация в российской молочной сфере намного хуже, чем в Европе. Но наши производители не будут сливать молоко в землю. Наш крестьянин слишком терпеливый. Он не будет подобные вещи делать, - заверила «Новые Известия» Татьяна Рыбалова. - Крестьяне в России только начинают бороться за свои права».

Добавим, что молочные войны не должны отразиться на розничной цене продукта. Эксперты отрасли считают, что розничная цена не изменится даже в случае повышения стоимости сырого молока. Причина в том, что конечные цены почти достигли своего предела. В случае их дальнейшего роста более чем на 5-10% люди ответят снижением спроса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: