Главная / Происшествия / 22 Сентября 2009 г. 14:49

К командующему ВДВ Шаманову может нагрянуть десант следователей

shadow
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначил служебное разбирательство в связи с материалами о деятельности командующего ВДВ РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министра полковник Алексей Кузнецов, «министром обороны назначено служебное разбирательство в связи с публикациями в СМИ, касающимися генерал-лейтенанта Владимира Шаманова».

Накануне «Новая газета» опубликовала материл «Генерал и Глыба», в котором рассказала том, что Шаманов якобы использовал служебное положение в личных целях. Редакция утверждает, что в её распоряжении есть рассекреченные материалы телефонных переговоров Шаманова, в ходе которых он отдаёт приказ отправить спецназ на завод своего зятя Алексея Храмушина (в преступном мире известном под кличкой Глыба) и задержать там следователя. По милицейским сводкам, Глыба числится активным членом татарской преступной группировки. Алексей Храмушин объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Согласно попавшим в распоряжение газеты материалам, на московский завод «Спорттэк» планировалось отправить один автобус спецназовцев в военной форме. Впоследствии Шаманов поручил своему подчиненному никого к предприятию не подтягивать, а держать людей в Сокольниках.

Сам Шаманов на завод не приезжал.

Комментариев от самого Шаманова или пресс-службы ВДВ пока не поступало.

Расшифровки телефонных переговоров:

Время: 16.08

Юрий Шаманов: Алло, Вадим, привет.

Вадим Паньков: Привет, Юр, чего случилось?

Ю.Ш.: В смысле? Что ты имеешь в виду: чего случилось? Опять, что ли, сейчас звонил?

В.П.: Ну да, б… Орет, там, б… Давай там… Ты можешь объяснить, что там случилось? Я в Москву сейчас еду.

Ю.Ш.: А, ну это обыск, там на заводе, на этом, на Алтуфьевском. <…>

В.П.: Ну, давай, чтоб ты мне объяснил суть дела. Где-нибудь там, поближе, в районе. Я туда еду. Я один, народ потом подтянется.

Ю.Ш.: Ну, а смысл, чего там. Следователь, наверное, пришел с какой-то там бумагой официальной, которая позволяет ему делать этот обыск. Чего там, повлиять, что ль, там можно.

В.П.: Давай с тобой по телефону об этом не говорить. Давай мы с тобой увидимся. Как тебе удобно ехать?

Время: 16.24

Владимир Шаманов: Ты где сейчас находишься?

Вадим Паньков: Я сейчас с ним по телефону говорил: человеком, которого номер дали. Я сам еду. Я уже в Москву заехал, я еду к нему. Люди выехали оттуда, с Кубинки. <…>

В.Ш.: Все, вперед!

В.П.: Все, есть.

В.Ш.: И там фамилия одна: Целипоткин, б… Вот этот человек должен быть интернирован, б… <…>

Время: 17.35

Вадим Паньков: Да, да. Товарищ командующий, работаем, как бы, вам туда нежелательно приезжать. Ненужно. И тут, как бы, люди сказали, ну, я потом вам все объясню, я приеду в штаб.

Владимир Шаманов: Ты там никого туда не подтягивай. Ты там один?

В.П.: Я один. Мы с Андреем, как бы, разберемся, люди нам помогают. Ну, я вам потом, не по телефону. <…>

В.Ш.: Да. Людей держи в Сокольниках… Ну а этого клиента (видимо, следователя Целипоткина. — Ред.) желательно сфотографировать мне. <…>

Полковника Панькова оперативники считали «близкой связью» разыскиваемого Глыбы и, чтобы определить, где скрывается обвиняемый, поставили на «прослушку». 18 августа 2009 года и были зафиксированы эти переговоры, пишет «Новая газета».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: