Главная / / 21 Сентября 2009 г. 21:11

Швейцарцы пообещали Медведеву открыть доступ к вкладам россиян

Президенты Медведев и Мерц договорились не скрывать от силовиков банковские тайны некоторых россиян. Фото АР.
Президенты Медведев и Мерц договорились не скрывать от силовиков банковские тайны некоторых россиян. Фото АР.
shadow
Россия по примеру США запросит у Швейцарии сведения о своих гражданах, имеющих вклады в этой стране и подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Об этом Дмитрий Медведев заявил в понедельник вечером на совместной пресс-конференции со швейцарским президентом Хансом-Рудольфом Мерцем. «Государство имеет право знать, платят ли ему налоги», - сказал президент России. Впрочем, это не означает отказ от банковской тайны в целом. По словам г-на Медведева, «вопросы должны задаваться в индивидуальном порядке и основываясь на законе».

Напомним, в начале этого года у Швейцарии возник конфликт с США – американские власти запросили данные о своих гражданах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Швейцарские банки вначале отказались выполнить эту настойчивую просьбу, однако когда конфликт вышел на межгосударственный уровень, летом законодательство поправили, и доступ к 4,4 тыс. счетов был открыт. «Отличий между неуплатой налогов и злостным уклонением теперь нет», - пояснил вчера г-н Мерц. Чтобы приподнять завесу банковской тайны, достаточно того, чтобы действия гражданина считались противоправными в его стране. Таким образом, теперь нет препятствий для доступа правоохранительных органов РФ к информации о вкладах россиян в швейцарских банках.

Один из местных журналистов поинтересовался на пресс-конференции у российского президента, что для того важнее – банковская тайна или свобода печати. «У кого как. У кого есть деньги – банковская тайна важнее», - отшутился Медведев. Но затем пояснил, что «эти права лежат в разных плоскостях», и свобода прессы – «нематериальная» плоскость, в отличие от банковского вклада. Российский президент также назвал Швейцарию «мощным финансовым центром» и призвал принять эту страну в большую «двадцатку», саммит которой состоится в американском Питтсбурге в эту пятницу: «Швейцария должна принимать участие в обсуждении вопросов. Это важно для настоящего и будущего мировых финансов».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Берн


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: