Главная / Политика / 21 Сентября 2009 г. 17:29

Доходы чиновников проверят специальные службы

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал два указа, устанавливающих процедуру проверки достоверности сведений о доходах госслужащих, сообщается на сайте главы государства. Как заявил руководитель Администрации президента Сергей Нарышкин, проверкой этих данных будут заниматься специальные подразделения кадровых служб государственных органов. Об этом сообщает официальный сайт президента.

В частности, выборочные проверки будут проводиться на основании письменной информации от налоговиков, правоохранительных или партийных органов, Общественной палаты, а также всероссийских общественных организаций. Если сведения посчитают достоверными, информацию об этом передадут соответствующим органам власти, которые могут отстранить сотрудника от должности или уволить. Причем информация анонимного характера не является основанием для проведения проверки.

На встрече Нарышкин доложил Медведеву о выполнении поручения о проверке сведений о доходах и имуществе госслужащих и членов их семей и лиц, претендующих на замещение должностей в федеральных органах власти. Президент при подписании указов поручил дать толкование и комментарий сути и значения этих указов, с тем чтобы этот документ начал действовать.

В середине сентября Медведев заявил, что коррупцию можно победить, но достичь этой цели удастся лишь через 10–15 лет. Медведев отметил, что в России коррупция носит системный характер и имеет глубокие исторические корни. По его словам, борьба с коррупцией не будет легкой, но если ее не вести, то Россия будет двигаться «в самом плохом направлении».

При этом Дмитрий Медведев отметил, что не ожидает очень быстрых результатов от мер по борьбе с коррупцией. «Я не думаю, что мы сможем добиться очень серьезных результатов за год-два, я реалист. Но если мы будем работать, то лет через 10–15 мы можем получить очень неплохой результат», — сказал российский лидер.

«Основная наша проблема в том, что Россией управляют коррумпированные чиновники, — отметил российский лидер. — Я не уверен, что у меня сейчас есть однозначный рецепт того, как все это делать, однако если этого не делать, то для государства это будет иметь самые тяжелые последствия, и мы действительно тогда останемся в вековой традиции неэффективной экономики и слабой политической системы».

А в июле Дмитрий Медведев призвал к более активному использованию антикоррупционных мер. «У нас есть национальный план, у нас есть пакет антикоррупционных законов, мы приняли подзаконные акты, я подписал недавно измененную версию правил поведения госслужащих», — отметил президент. «В этом смысле всё выстроено, сейчас главное — научиться пользоваться и не бояться применять эти документы, сделать так, чтобы эти документы работали, чтобы те, кто их применяет, не боялись, что им завтра за это надают по шапке. Вот это самое сложное», — подчеркнул глава государства.

Вообще борьба с коррупцией является одной из приоритетных задач Дмитрия Медведева на посту президента страны. С его подачи был принят пакет антикоррупционных законов, направленных на искоренение взяточничества. В частности, законы обязали всех высокопоставленных чиновников страны ежегодно публиковать данные о своих доходах и имуществе. Одним из первых это сделал сам Дмитрий Медведев.

Впрочем, борьба с коррупцией пока не дала видимых результатов. Ранее заместитель министра внутренних дел России Евгений Школов сообщил, что средний размер взятки вырос за последний год почти в 3 раза и составил более 27 тысяч рублей. При этом за первые шесть месяцев 2009 года было выявлено в полтора раза больше преступлений коррупционного характера, чем за тот же период прошлого года. Школов признал также, что борьба с коррупцией, несмотря на принимаемые меры, пока недостаточно эффективна.

Если же говорить о статистике, то в этом году следователи СКП по Москве расследовали более 700 уголовных дел по выявленным фактам коррупции, сообщил руководитель столичного Следственного управления Анатолий Багмет. По его словам, общий ущерб, причиненный бюджету незаконными действиями должностных лиц различных органов, в 2009 году уже составил почти 65 миллионов рублей.

Багмет отметил, что уголовных дел в отношении недобросовестных чиновников стало больше.

В последнее время столичные следователи привлекли к уголовной ответственности главу Ейского района Краснодарского края Тулинова, главу Озерского муниципального района Московской области Козлова, главу управы Чертаново-Северное Фатина, заместителя главы управы Можайского района Тобольскую, главных инспекторов Госинспекции по контролю за оборотом объектов недвижимости Иванова и Ржешевского, начальника отдела управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Герасименко и других должностных лиц.

«Можно констатировать, что активнее стали работать и службы собственной безопасности органов внутренних дел. Кроме того, у нас тесное взаимодействие с органами ФСБ. Есть совместные реализации с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и с Федеральной службой судебных приставов», — сказал Багмет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: