Главная / Происшествия / 21 Сентября 2009 г. 11:58

«Гнусное и подлое убийство вызвало гнев у каждого мусульманина»

shadow
В Карачаево-Черкесии хоронят видного мусульманского деятеля — замглавы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института муфтия Исмаила Бостанова, убитого в Черкесске. Похороны пройдут на родине богослова, в селе Знаменка Прикубанского района.

Убийство произошло вчера, когда мусульмане отмечали праздник Ураза-Байрам, знаменующий окончание поста в месяц рамадан. ЧП случилось в центре города. В момент, когда легковой автомобиль Бостанова остановился на светофоре, неизвестные подбежали к машине. Преступники в упор расстреляли Бостанова. В муфтия сына попало не менее четырех пуль. От полученных ранений он скончался на месте. Пострадал также сын муфтия. Мухаммеду Бостанову, находившемуся на водительском месте, со стороны нападавших, одна пуля по касательной задела лицо. Он был госпитализирован, вчера врачи оценивали его состояние как стабильное.

По версии следствия, убийство духовного деятеля мусульман может быть связано с его борьбой против ваххабизма. Официальные лица уверены, что преступление совершено ваххабитами: Бостанов неоднократно в своих проповедях выступал против исламского радикального подполья.

По факту убийства Бостанова было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконное ношение, хранение и перевозка оружия) УК РФ. Найти преступников по горячим следам правоохранительным органам Карачаево-Черкесии не удалось.

Убийство авторитетного богослова вызвало большой резонанс на Северном Кавказе. «Случившееся еще раз свидетельствует о том, что против ваххабизма должны выступить все мусульмане. Если мы хотим искоренить это зло, борьба против него должна носить жесткий и непрерывный характер, — цитирует президента Чечни Рамзана Кадырова “Коммерсантъ”. — Он (Бостанов) занимал исключительно принципиальную позицию по отношению к реакционному ваххабизму и экстремизму. На него и ранее покушались, но это не сломило и не запугало Бостанова. Он в своих проповедях вел бескомпромиссную борьбу с теми, кто, прикрываясь исламскими лозунгами, совершает жестокие убийства, теракты, компрометируют нашу религию».

Кадыров отметил, что случившееся «еще раз свидетельствует о том, что против ваххабизма должны выступить все мусульмане». «Если мы хотим искоренить это зло, борьба против него должна носить жесткий и непрерывный характер. Прошу Вас передать мои слова соболезнования семье и близким Бостанова», — говорится в обращении Кадырова.

Также президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев выступил с заявлением по поводу убийства Бостанова. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе президента Карачаево-Черкесии, в заявлении говорится: «Закончился священный месяц. Наступил светлый и радостный для всякого мусульманина день. И это гнусное и подлое убийство, совершенное именно сегодня, вызывает гнев и возмущение у каждого правоверного мусульманина и у каждого человека доброй воли. Именно в этот день рука убийц настигла человека, который был одним из вероучителей ислама в Карачаево-Черкесии. Исмаил-хаджи основал исламский институт и в течение многих лет бессменно руководил этим институтом. Он был очень светлым, умным и глубоким человеком. Я уверен в том, что подлые убийцы, в этот день подняли руку не только на Исмаила хаджи Бостанова, они подняли руку на всю Карачаево-Черкесию, на всю мусульманскую веру».

Помимо президента Чечни и Карачаево-Черкесии свои соболезнования семье Бостанова выразил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Совет муфтиев России. А Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования, в свою очередь, заявил, что выделит в поддержку семье духовного деятеля 100 тысяч рублей.

Должность заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Бостанов занимал более 20 лет. А Карачаево-Черкесский исламский институт возглавлял порядка десяти лет.

Ранее на Бостанова уже совершалось нападение. В конце 2006 года преступники жестоко избили ректора в его собственном доме, прострелили ему ногу, нанесли несколько ножевых ранений и похитили у 200 тысяч рублей, собранные на поездку группы паломников в Саудовскую Аравию. Кроме того, пострадала жена богослова — ее избили. Тогда произошедшее было квалифицировано следствием как разбойное нападение. «По нашим сведениям, преступники напали на дом Исмаила-хаджи, полагая, что средства, собранные на поездку группы паломников в хадж в Саудовскую Аравию, хранятся дома у Бостанова», — заявили тогда в правоохранительных органах. После первого нападения Бостанов оказался в реанимации в тяжелом состоянии, но, как говорили врачи, угрозы его жизни не было.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: