Главная / Происшествия / 21 Сентября 2009 г. 10:09

Натиск свиного гриппа в России уже не сдержать

shadow
Министерство здравоохранения и социального развития РФ не подтвердило первый в России случай смерти человека от вируса гриппа А (H1N1). Об этом сообщила сегодня, 21 сентября, заместитель главы ведомства Вероника Скворцова. По ее словам, основной диагноз умершей — «двусторонняя пневмония с острой дыхательной недостаточностью».

Ранее директор Института вирусологии имени Ивановского академик Российской академии медицинский наук Дмитрий Львов сообщил о том, что в РФ зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа.

Как передают «Вести», по его словам, медицинский работник, женщина, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние пациентки ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц.

Лишь за день до смерти анализы женщины были переданы специалистам Института вирусологии, там и был поставлен диагноз «свиной грипп», сказал Львов.

«Какие-то меры принять мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день», — сказал Львов.

Точную дату смерти пациентки ученый не назвал, однако сообщил, что это произошло около трех недель назад.

Дмитрий Львов также рассказал, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила некоторое количество людей, и не исключил, что затем ситуация развивалась аналогично и в московской больнице, куда она была переведена.

По словам академика Львова, уже сейчас в России зараженных свиным гриппом несколько десятков тысяч. Между тем, по официальным данным, Россанэпиднадзора, опасный вирус зарегистрирован менее чем у 400 человек.

По мнению академика Львова, за время начала в России эпидемии уже разрушено несколько мифов: «Сейчас уже прошло время деклараций, когда можно говорить, что у нас граница на замке. Для вируса гриппа это — решето». По мнению исследователя, уже нельзя говорить о том, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране. «Он (свиной грипп) уже среди нас. По моим расчетам, это десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу, но через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть», — заявил он.

Между тем специалисты утверждают, что эпидемия гриппа A (H1N1) обернется гибелью миллионов людей и полностью разрушит экономики беднейших стран мира, если правительства развитых государств не окажут им помощь в борьбе с опасным заболеванием. Как сообщает «Утро.ру» со ссылкой на британскую газету «Гардиан», такой прогноз содержится в докладе ООН, посвященном проблеме свиного гриппа.

Чтобы предотвратить подобные события, богатые страны должны как можно скорее выделить около 1,5 миллиарда долларов на закупку вакцины и противовирусных препаратов для государств третьего мира. «У развитых стран пока есть время, чтобы помочь беднейшим хоть как-то подготовиться к вспышке гриппа A (H1N1), однако этот период скоро закончится», — говорится в докладе. «Странам, где система здравоохранения и так перегружена борьбой с такими болезнями, как СПИД, малярия и туберкулез, будет очень трудно справиться с ростом заболеваний свиным гриппом. И если системы электро- и водоснабжения не смогут работать на необходимом уровне, весь сектор здравоохранения может прекратить функционировать», — говорится в документе.

В зону риска специалисты ООН внесли 75 государств. В этом списке — шесть стран Латинской Америки, в частности Куба и Боливия, 21 страна Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе КНДР и Бангладеш, а также 40 стран Африки. В докладе подробно указывается, на что именно нужно будет потратить 1,5 миллиарда долларов. Больше всего — примерно 1,1 миллиарда долларов нужно выделить на закупку вакцин и других медикаментов для 85 стран, которые не смогут закупить препараты самостоятельно. Около 240 миллионов долларов нужно будет потратить на массовую вакцинацию, закупку лабораторного оборудования и организации мониторинга эпидемий в 61 государстве.

Остальные деньги планируется потратить на обеспечение помощи нуждающимся странам со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН, а также на покупку дополнительных медикаментов, если в них возникнет необходимость.

«Свиной» грипп — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками так называемого «свиного гриппа» обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и других видов; этот процесс сопровождается его мутациями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: