Главная / Политика / 20 Сентября 2009 г. 16:50

Медведев признался: Премьер Израиля тайно приезжал в Россию

Дмитрий Медведев в интервью каналу CNN заявил, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху действительно прилетал в Москву. Об этом сообщает пресс-служба президента России. «Премьер-министр Нетаньяху приезжал в Москву. Он сделал это в закрытом режиме, это было его решение. Я не очень понимаю, с чем оно было связано, но раз наши партнеры так решили, мы к этому отнеслись совершенно нормально, спокойно. Я с ним общался», - сказал Дмитрий Медведев, добавив, что стороны обсуждали «самые разные вопросы».

Отметим, что около двух недель назад в прессе появились слухи, что Беньямин Нетаньяху тайно приезжал в Москву на переговоры с российским руководством. Главной темой переговоров называлась ситуация вокруг сухогруза Arctic Sea. По непроверенным данным отдельных источников, Arctic Sea вез на своем борту военный груз для Ирана. По пути в Иран судно было якобы перехвачено израильскими спецслужбами. Именно это, как предполагается, стало причиной секретных переговоров Медведева и Нетаньяху.

Напомним, судно Arctic Sea, приписанное к порту Ла-Валетта (Мальта), загрузившись лесом в финском Пиетарсаари, вышло в море 22 июля. Теплоход общей грузоподъемностью 4706 тонн должен был прибыть в один из портов Алжира 4 августа. Однако 28 июля корабль пропал со всех радаров, не подав ни одного аварийного сигнала. «Непонятно, как это могло произойти, ведь в Европе мощная система слежения», — недоумевает по этому поводу известный эксперт в области морского права Михаил Войтенко. Известно лишь, что 24 июля вблизи шведского побережья в Балтийском море некие вооруженные люди в черной одежде и в масках подошли к Arctic Sea на лодке, связали экипаж и в течение суток что-то искали на судне. А потом удалились, ничего не взяв. Высказывались самые разные версии: в прессе появились даже сообщения (правда, ничем не подтвержденные), что на судне везли груз кокаина. Кроме того, выдвигалась версия, что на Arctic Sea находятся российские ракетно-зенитные комплексы, предназначенные для Ирана или некоей африканской страны. Российский МИД эти данные опроверг.

Семнадцатого августа сухогруз нашли недалеко от островного государства Кабо-Верде, причем на борту Arctic Sea, помимо моряков, оказалось еще восемь человек, в том числе граждане России, Эстонии и Латвии и лица без гражданства. Эти люди были задержаны и доставлены в Москву. Им предъявлены обвинения в захвате судна.

Как оказалось, шесть из восьми человек, взявших в плен Arctic Sea, с 2001 по 2005 год отбывали тюремные сроки «за различные преступления против личности и собственности», совершенные в Эстонии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. По данным следствия, двое подозреваемых — граждане России, постоянно проживающие в Эстонии, один — гражданин Эстонии и один — гражданин Латвии. Еще четыре человека не имеют гражданства. У кого именно из них за плечами уголовное прошлое, не уточняется.

Семерым из них инкриминируется соучастие в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 227 УК РФ и пунктом «а» части 3 статьи 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому фигуранту предъявлено обвинение в организации этих преступлений.

Подозреваемые причастность к захвату отрицают, называя себя экологами, спасавшимися на борту сухогруза от шторма, в который они попали, но показания моряков не соответствуют этим заявлениям.

Одиннадцать членов экипажа Arctic Sea также были доставлены в Москву, а позднее уехали домой в Архангельск. Еще четыре моряка, включая капитана, остаются на борту сухогруза.

Само судно было осмотрено российскими и зарубежными следователями. 16 сентября они завершили необходимые процессуальные мероприятия на борту сухогруза Arctic Sea. По словам официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Владимира Маркина, российские следователи работали на борту судна вместе с сотрудниками полиции и морской администрации Мальты — государства, под флагом которого ходит сухогруз.

Сообщалось, что следователи не нашли посторонних грузов на борту сухогруза, в ходе обыска на судне была найдена лишь древесина и пиломатериалы. Однако сегодня выяснилось, что груз, который перевозил Arctic Sea, отличался от данных, указанных в документах. По словам члена экипажа судна, которому стали известны результаты проверки, вместо красного дерева сухогруз перевозил сосновые пиломатериалы.

Отметим, что пока официальной реакции израильских властей на заявления Дмитрия Медведева не последовало.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: