Главная / В мире / 20 Сентября 2009 г. 15:53

Здесь пьют пиво литрами. Дан старт главной пьянке года

Фото АР.
Фото АР.
shadow
В этот уикенд в столице Баварии — Мюнхене – начался самый любимый для всех немцев праздник Октоберфест (Oktoberfest). Это крупнейший в мире фестиваль пива. Он начинается в третьи выходные сентября и продолжится до 4 октября.

Каждый год он собирает до 7 миллионов человек, которые выпивают невероятное количество пива. В этом году, несмотря на кризис и повышение цен (сегодня на фестивале литровая кружка пива стоит до 8 евро 60 центов), желающих попробовать самый лучший на Земле пенный напиток, будет не меньше. Согласно прогнозу, в столицу Баварии прибудут не менее шести миллионов немецких и зарубежных туристов, которые оставят здесь около 950 млн евро.

По традиции праздник начался с торжественного шествия. По главной площади верхом на лошади ехала «Мюнхнер Киндль» - символ города - девушка, облаченная в монашеский костюм желто-черного цвета (такого же, что и флаг столицы Баварии) с пивной кружкой в руках и колокольчиком. Она оповестила народ о начале праздника. Вслед за девушкой в средневековых каретах двигались обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде, известные политики, деятели культуры, спортсмены. За ними - повозки, с огромными бочками, заполненными пивом.

Глава города Кристиан Уде со второго раза выбил затычку из пивной бочки и разлил напиток по кружкам для почетных гостей во главе с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером.

Как напоминает DW-WORLD.DE, женщине, отправляющейся на Октоберфест, непременно следует облачиться в настоящее баварское национальное платье «дирндлкляйд» (Dirndlkleid). Кстати, стоит оно не меньше 40 евро. Поверх юбки надевается передник. Бант на нем повязывается спереди. Если он красуется справа, это значит, что вы замужем или у вас есть постоянный друг. Если же бант повязан с левой стороны, то это равносильно сигналу: мол, я женщина свободная и против новых знакомств ничего не имею.

Мужчины обязаны облачиться в кожаные штаны, которые должны не только сидеть, как влитые, но еще и скрипеть. Брюки должны быть на помочах и с кожаной поперечной шлейкой. На голове - традиционная фетровая шляпа с кисточкой.

Пиво на празднике подается исключительно в литровых кружках. Пивную кружку - или, как ее здесь называют, «масс» (Maß) нужно держать по правилам: ручку зажимают между большим и указательным пальцами, а остальными пальцами поддерживают кружку.

По статистике за время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка.

Праздник Октоберфест сопровождает огромное количество аттракционов - от простых до экстремальных. Особой популярностью пользуется «чертово колесо». Это большая вращающаяся платформа, слегка поднимающаяся к центру. Тем, кто окажется на нем, очень трудно держать равновесие и не упасть. Особенно после того, как на грудь немало принято.

Кстати, завтра, по инициативе постоянных участников «Октоберфеста» и при поддержке баварского туристического ведомства пройдет День пожилых людей. Пожилые гости праздника будут получать пиво и закуски «за счет заведения».



Историческая справка: Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно.

Из-за эпидемий холеры праздник отменяли в 1854 и в 1873 году. В 1813 году Октоберфест не состоялся, так как в это время Бавария была втянута в Наполеоновские войны. В 1866 году праздника не было по причине Прусско-австрийской войны, а в 1870 — из-за Франко-прусской войны. С 1939 по 1945 год Октоберфест не проводился из-за Второй мировой войны. Террористические акты 11 сентября 2001 года не привели к отмене фестиваля, хотя такая возможность всерьёз обсуждалась организаторами.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: