Главная / / 17 Сентября 2009 г. 16:23

Молдавию возглавил прорумынский либерал

Сегодня на заседании Конституционного суда Молдавии было признано законным назначение председателя высшего законодательного органа Михая Гимпу временно исполняющим обязанности президента республики.

По конституции страны, функции временного главы государства может исполнять либо председатель парламента, либо премьер. Однако в данный момент в республике отсутствует утвержденное правительство, и эти функции достались спикеру. Планируется, что Гимпу будет занимать должность и.о. президента до избрания нового главы государства.

Как сообщает РБК, суд констатировал наличие обстоятельств, оправдывающих объявление вакантной должности президента Молдавии после отставки с занимаемого поста Владимира Воронина и назначение председателя парламента Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства. КС Молдавии признал соответствующим конституции постановление парламента от 11 сентября о назначении спикера Гимпу временным и.о. президента страны. Выступая в КС Молдавии, представитель парламента Штефан Крянгэ отметил, что высший законодательный орган принял такое решение, поскольку должность президента оказалась вакантной после добровольной отставки Воронина, и страна не могла оставаться без президента, поскольку он является верховным главнокомандующим Вооруженными силами Молдавии.

Накануне Гимпу объявил журналистам о намерении подписать несколько указов. Уже сегодня он подпишет указ о выдвижении кандидатуры председателя Либерально-демократической партии Влада Филата на пост премьера и поручит ему формирование правительства.

Напомним, третий президент Молдовы Владимир Воронин, занимавший этот пост в течение восьми лет, 11 сентября подал в отставку и перешел на работу в парламент. Его президентские полномочия истекли еще 7 апреля, но он оставался действующим президентом в связи с тем, что парламент не смог избрать нового президента, был распущен и назначены досрочные выборы.

Также в отставку подала премьер-министр Зинаида Гречаная, соратница Воронина по компартии. Вместе с ней ушли все вице-премьеры и больше половины министров.

Как сообщает «Лента.ру», Михай Гимпу родился 19 ноября 1951 года в селе Колоница Кишиневского района Молдавской ССР.

Окончил Кишиневский государственный университет, после чего работал юрисконсультом на госпредприятиях.

В 1978–1990 годах работал юристом, возглавлял юридические отделы различных предприятий, а также являлся судьей Рышкановки, административного сектора Кишинева.

В конце 1980-х годов примкнул к демократическому движению. В прессе позднее он упоминался как основатель Народного фронта Молдовы (НФМ), член исполнительного комитета движения, называвшегося одной из ведущих политических сил в Молдове.

В 1990 году как представитель НФМ Гимпу был избран в парламент и вошел во фракцию Народного фронта.

В феврале 1992 года на III съезде Народный фронт Молдовы стал Христианско-демократическим народным фронтом.

В 1993 году депутат Гимпу покинул организацию, объясняя этот шаг «необходимостью придерживаться политического реализма» (большинство населения страны не разделяло, стремления руководства фронта к безоговорочному объединению Молдовы с Румынией и попытками сближения с Румынской Православной Церковью). В том же 1993 году Гимпу был избран ответственным секретарем, позднее — вице-президентом Конгресса интеллигенции (занимал этот пост до 1998 года).

В 1994 году Гимпу был избран членом молдавского парламента от Блока крестьян и интеллигенции, сложил депутатские полномочия в 1998 году.

В 1997 году Гимпу «реанимировал и возглавил» созданную в 1993 году Партию реформ (ПР). По некоторым данным, руководство ПР перешло к Гимпу еще в 1995 году.

В 2004 году заместителем Гимпу на посту лидера ПР стал его племянник Дорин Киртоакэ.

В апреле 2005 года партия изменила свое название и стала именоваться Либеральной партией Молдавии (ЛП). В прессе эту партию называли «наиболее прорумынской» (за отрицание молдавской самобытности и призывы к объединению Молдавии и Румынии) и отличающейся «радикально антикоммунистической идеологией». Сам же Гимпу объявлял, что возглавляемое им формирование ставит перед собой задачу «продвижения либеральных ценностей».

Аналитики отмечали, что необходимость «реанимировать пронафталиненную Партию реформ, украсив ее либеральной мишурой», возникла у Гимпу в связи с публичной деятельностью его племянника на выборах 2005 года, когда Киртоакэ несколько раз принимал участие в выборах примара (мэра) Кишинева: все они были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.

В июне 2007 года вновь были организованы выборы примара Кишинева. В первом туре Киртоакэ, которого в прессе называли «молдавским Саакашвили», занял второе место, набрав более 24 % голосов а во втором туре 17 июня 2007 года получил 61,17 % голосов. В результате, собрав голоса всего «протестного электората, проголосовавшего не столько за него, сколько против коммунистов», он одержал убедительную победу над кандидатом от коммунистов Вячеславом Иорданом и возглавил примэрию Кишинева. Победу Киртоакэ на выборах СМИ называли звездным часом Либеральной партии, а его самого — «удачным “проектом” умудренного политическим опытом Гимпу». В октябре того же года сам Гимпу был избран председателем муниципального совета Кишинева.

В последующий год, как отмечали наблюдатели, большую часть времени на новой должности Киртоакэ был вынужден тратить на решение конфликтных ситуаций в муниципальном совете Кишинева где нового мэра не воспринимали в качестве серьезного администратора. Отмечалось, что решающее влияние на Киртоакэ в этот период продолжал оказывать Гимпу. По словам экспертов, благодаря обретению руководителями Либеральной партии постов мэра и председателя муниципального совета столицы она превратилась «в одну из главных оппозиционных сил Республики Молдова».

СМИ писали, что муниципальный совет под руководством Гимпу «запомнился бесконечными скандалами, полной неразберихой, неспособностью принять хоть одно, сколько-нибудь здравое и разумное решение». Упоминались также его решение «оплачивать за счет горожан все потери водоканала», резкий рост цен на обслуживание жилых зданий и рост тарифов на тепло. В июне 2008 года Гимпу был отстранен от своей должности решением членов местного совета, несмотря на выступления Киртоакэ в защиту своего родственника.

Во время избирательной кампании, которая предшествовала проходившим в апреле 2009 года выборам в парламент, Гимпу занял второе место в списке Либеральной партии Молдавии (Киртоакэ занял первое, а первый руководитель ЛП Шалару — третье). В прессе появлялась информация о том, что Шалару вернулся в политику не только, чтобы поддержать «феномен Киртоакэ», но и «чтобы как-то укоротить» Гимпу, поскольку тот «не только ведет себя политически неадекватно, но имеет при этом, решающее влияние на Киртоакэ».

В начале апреля 2009 года в Молдавии были проведены очередные парламентские выборы. Избирательный порог для прохождения в парламент (6 % для партий и 3 % для независимых кандидатов) преодолели четыре партии, в том числе и Либеральная партия Молдавии, получившая более 12 % голосов избирателей. Однако большинство голосов (почти 50 %) получила Коммунистическая партия Молдавии (КПМ), возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным. Несмотря на подтверждения независимых наблюдателей того факта, что выборы прошли без нарушений, молдавская оппозиция, недовольная итогами голосования, организовала акции протеста в Кишиневе. Спустя два дня они переросли в уличные беспорядки, в ходе которых манифестанты разгромили и подожгли парламент и администрацию президента Молдавии. После произошедшего лидеры оппозиции заявили о потере контроля над ситуацией и призывали к поддержке «мирных протестов» с целью добиться от власти пересчета бюллетеней и проверки достоверности списков избирателей. Коммунисты же обвинили оппозицию в организации путча: в своем телеобращении Воронин, в частности, отметил, что лидеры оппозиционных партий, в том числе и Гимпу «фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Молдавии».

В том же месяце по запросу президента Воронина Конституционный суд Молдавии принял решение о пересчете голосов на выборах. По результатам пересчета бюллетеней коммунисты подтвердили свой результат (49,48 % голосов). Либеральная партия получила 13,13 % голосов, уступив лишь КПМ. Тогда же Конституционный суд утвердил поименно мандаты депутатов парламента Молдовы XVII созыва. Однако Гимпу, как и другие депутаты от оппозиции, получившие мандаты, на официальное вручение документов не пришел, а забрал их в Центральной избирательной комиссии. Тогда же Гимпу заявил, что Либеральная партия «ни при каких обстоятельствах не будет сотрудничать с коммунистическим режимом» и участвовать в выборах президента.

В мае 2009 года в парламенте прошло голосование по кандидатуре будущего президента республики. Несмотря на то что коммунисты единогласно поддержали выдвинутую ими на этот пост Зинаиду Гречаную, президентом она не стала. Ей не хватило одного депутатского голоса. Однако вскоре после этого Гимпу заявил, что в рядах возглавляемой им фракции ЛП «прячется тот самый “золотой” 61-й голос, необходимый для избрания президента».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: