Главная / В мире / 17 Сентября 2009 г. 13:22

Военный эксперт: США унизили Чехию и Польшу

shadow
Сегодня стало известно, что США отказываются от планов по размещению элементов своей национальной системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. Президент США Барак Обама позвонил в ночь на четверг чешскому премьер-министру Яну Фишеру и проинформировал его об отказе Вашингтона размещать радиолокационную станцию ПРО на территории страны, передает Газета.ру.

Представители чешского правительства подтвердили факт переговоров между Обамой и Фишером. Подробности должны быть объявлены сегодня, после поступления в Прагу официального документа из Вашингтона.

Напомним, семь месяцев назад военные эксперты США получили от президента Барака Обамы указание провести новые оценки иранской военной угрозы и эффективности предложенной системы ПРО. Эксперты пришли к выводу, что иранская программа разработки ракет дальнего действия реализуется не такими быстрыми темпами, как считалось ранее. Как считается, именно этот вывод стал определяющим при отказе Обамы от системы ПРО в Европе.

Однако российские эксперты сообщили «НИ», что слабость Ирана – не основная причина отказа американцев от ПРО. «К власти в США пришли демократы. Они с большим скепсисом относятся к системе ПРО, считая этот проект разбазариванием денег налогоплательщиков. Демократы пока не поверили в эффективность ПРО, - рассказал «Новым Известиям» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Обама, кстати, шел на выборы под этим девизом: «будем делать ПРО в Европе, если она докажет свою эффективность». Еще один важный момент – недостаток денег у Америки. Бюджетный дефицит США огромен. Обама и Гейтс сейчас начали резать крупные оборонные программы. Понятно, что деньги на борьбу с терроризмом они не тронут. Остается система ПРО в Европе».

По словам эксперта, Обама выгодно разыгрывает карту ПРО. Он похлопал по плечу своих налогоплательщиков, а Ирану показал, что не хочет душить его. Кроме того, он сделал реверанс в сторону Москвы, мол, московские переговоры Медведева и Обамы повлияли на отказ от ПРО. «Наши власти сейчас раструбят о победе российской дипломатии, но очевидно, что мнение Москвы в вопросе ПРО было не основным», - говорит Руслан Пухов.

Специалист отметил, что главный итог отказа США от ПРО в Европе – пересмотр отношений США со своими союзниками. «Чешские и польские элиты получили болезненный щелчок по носу, хотя об этом никто не говорит. Они 15 лет представляли себя на фронте «борьбы с русскими». Это позволяло им получать помощь и привилегии от США. Многие новые члены НАТО играли на своем противостоянии с Россией. Например, прибалты тупо зарабатывали на транзите американской техники в Афганистан. Но теперь США осознали, что им нужны не новые союзники, а марионетки, бегающие «за пивом», - сказал г-н Пухов.

Известная американская газета New York Times согласна: отказ Обамы от размещения ПРО в Европе говорит об разрыве «особых отношений» США и Чехии с Польшей. Дело в том, что политика Обамы направлена больше на решение проблем с Афганистаном, чем на Ирак. При этом европейские страны вряд ли согласятся отправить туда свои войска, так что США не выгодно оказывать специальную поддержку Восточной Европе и тратить время на заключение альянсов, пишет газета.

В прошлом году США вели активные переговоры с Польшей о размещении американских ПРО в небольшом польском поселке Редзиково, который раньше был важной воздушной базой поляков, а сейчас пришел в запустение. По плану, небольшой американский военный контингент должен был постоянно находиться в Польше. По мнению команды Буша, «разделенной Европой намного проще управлять, чем единой и сильной», - пишет газета. Именно поэтому американцы пытались настроить европейцев друг против друга, считает автор статьи. Высокопоставленные чиновники США периодически наносили визиты в Польшу и Чехию и поддерживали идею о принятии таких стран как Грузия и Украина в НАТО.

Система противоракетной обороны территории США (National Missile Defense — NMD) создается, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетно-ядерного удара со стороны так называемых «стран-изгоев», к которым в Вашингтон относит, в частности, Севрную Корею, Иран и Сирию (ранее также Ирак и Ливию). Российскими политиками и военными неоднократно высказывалось мнение, что в действительности американская ПРО угрожает безопасности России и, возможно, Китая, нарушая тем самым ядерный паритет. Развертывание баз ПРО привело к ухудшению отношений между США и Россией.

Девятого августа 2008 президент Польши Лех Качиньский, заявил, что события в Грузии (ввод российских войск) — это «очень мощный аргумент» за размещение в Польше элементов американской системы ПРО.

Создаваемая система ПРО США включает в себя следующие элементы: центр управления, станции дальнего обнаружения и спутники слежения за запусками ракет, станции наведения ракет-перехватчиков, сами ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет противника.

В конце 2006 – начале 2007 года намерение США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе, в непосредственной близости от российской территории, натолкнулись на резкое противодействие со стороны российского руководства, что дало повод для мнений о начале очередного витка гонки ракетно-ядерных вооружений и холодной войны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: