Главная / В мире / 17 Сентября 2009 г. 11:21

Секс-туриста из России посадили в США на 8 лет

shadow
В США к 8 годам тюремного заключения приговорен гражданин России и Соединенных Штатов за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних из РФ. Приговор был вынесен в городе Филадельфии (штат Пенсильвания), сообщает AP.

По заявлению жертв, 39-летний бизнесмен Андрей Могилянский, проживавший в пригороде Филадельфии, изнасиловал трех девочек 13 и 14 лет. Кроме того, суд обвинил Могилянского в создании и финансировании онлайн-сервиса для богатых клиентов-педофилов со всего мира.

Мужчину суд признал виновным в том, что в 2003–2004 годах он организовал фирму, занимавшуюся «секс-туризмом», в частности «доставкой» в США из Санкт-Петербурга несовершеннолетних девушек для занятия проституцией, причем девушки являлись воспитанницами детских домов.

Как отмечают западные информагентства, восемь лет лишения свободы — это максимальное наказание по американским законам, предусматривающим ответственность за «секс-туризм». В то же время по американским законам Могилянскому за совершенные преступления грозило до 120 лет тюрьмы. Однако признание им вины было учтено судом, который вынес значительно более мягкий приговор.

«Это серьезное уголовное преступление», — заявила перед приговором федеральная судья Мэри Маклафлин. Она также распорядилась, чтобы 38-летний Могилянский выплатил каждой из трех потерпевших по 5 тысяч долларов, заплатил штраф в 12,5 тысяч долларов и после освобождения в течение 15 лет находился под гласным надзором.

В свою очередь прокурор, заявила судье, что Могилянский «хищнически воспользовался уязвимостью и невинностью детей, подвергая их гротескным половым сношениям со взрослым мужчиной в тот момент, когда они едва достигли половой зрелости. Эти дети жили в детдоме и так уже были лишены столь многого, а обвиняемый украл единственное, что у них оставалось, — их достоинство», сообщает Би-би-си.

Напомним, предпринимателя арестовали в декабре прошлого года в штате Пенсильвания. Операцию по задержанию преступника проводили американские силовики совместно с сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре России (СКП). Ранее подельники Могилянского были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения в России, а сам он успел сбежать в Америку.

В своем последнем слове Могилянский принес извинения суду за «катастрофическое решение», которое он принял в Санкт-Петербурге, и извинился перед потерпевшими и своими родными и друзьями за причиненную им боль.

Тем временем в суде Филадельфии в настоящее время находится в производстве гражданский иск против Могилянского (иск не рассматривался в рамках уголовного процесса) на 8 миллионов долларов. Истицами выступают пять россиянок, имена которых не оглашаются. Гражданский процесс против Могилянского еще не завершен.

Более 50 уголовных дел о «секс-туризме» было рассмотрено в США, с тех пор как в 2003 году был принят закон о привлечении к ответственности американцев, которые выезжают за рубеж из зоны американской юрисдикции для сексуальных связей с детьми.

Это не единственный подобный случай с российскими гражданами. Напомним, 28 ноября 2008 года в Камбодже суд города Сиануквилль вынес очередной обвинительный приговор 41-летнему российскому бизнесмену Александру Трофимову за растление малолетних. Россиянин признан виновным в растлении еще одной несовершеннолетней, а за два случая развращения девочки педофил получил еще 8 лет тюрьмы.

Между тем сообщалось, что суд должен был разобраться еще с 17 эпизодами. Бывший исполнительный директор инвестиционной компании Koh Pos Investment Company был задержан правоохранительными органами Камбоджи в октябре прошлого года. По первоначальной версии следствия, Трофимов в 2005 году занимался сексом с пятью местными жительницами в возрасте от 11 до 18 лет, а в 2007-м совратил еще одну несовершеннолетнюю. Но во время расследования выяснилось, что жертв было 19. В марте 2008 года педофил был осужден по первому эпизоду дела о растлении 14-летней девочки. По словам жертвы, бизнесмен четыре раза заставлял ее заниматься с ним незащищенным сексом, потом заплатил 100 долларов за услуги и отпустил. Суд приговорил Трофимова к 13 годам тюрьмы, но позже апелляционный суд сократил срок до 6 лет.

А в июле этого года «Росбалт» сообщил о том, что, по мнению подмосковных следователей, под фамилией Трофимов скрывается бывший вице-президент конкурса «Мисс Россия» Станислав Молодяков, обвиняемый в изнасиловании в Подмосковье шести несовершеннолетних. Запрос в Камбоджу был отправлен по решению Следственного отдела по Мытищинскому району Следственного управления СКП РФ по Московской области, которое и занимается расследованием уголовного дела в отношении Станислава Молодякова. В документе представители российских правоохранительных органов просят камбоджийских коллег установить, не является ли Александр Трофимов разыскиваемым Россией Станиславом Молодяковым.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: