Главная / Экономика / 16 Сентября 2009 г. 15:47

Высокая инфляция поможет выйти из кризиса (мнение эксперта)

Низкая инфляция в мире стала одной из причин экономического кризиса. А выйти из него поможет рост инфляции. Такое мнение содержится в докладе финансового аналитика крупной брокерской компании Александра Купцикевича, переданном «Новым Известиям».

По словам эксперта, одной из причин коллапса экономики принято считать слишком мягкую монетарную политику основных мировых Центробанков. В первую очередь речь идет о низком уровне инфляции. Низкие процентные ставки в развитых странах не в последнюю очередь обеспечивались невысокими темпами инфляции. В результате инвесторы были вынуждены искать повышенную доходность, вкладываясь в рисковые активы. Именно массовые вложения в рискованные активы привели к раздуванию финансовых пузырей. А когда эти пузыри лопнули – полетели вниз фондовые рынки. Но самый памятный из «пузырей» - нефтяной.

В этой связи все больше экономистов заявляют, что в будущем мировая экономика пойдет по пути увеличения инфляции. В пользу более быстрого роста цен существуют несколько аргументов.

Первый: высокий темп роста цен (выше традиционных 2%) будет больше соответствовать темпам роста экономики, препятствуя образованию пузырей на рынках капиталов, реальных активов и жилья.

Второй: более высокая инфляция повысит номинальную доходность надежных активов, что будет являться неплохим стимулом для снижения склонности к риску среди инвесторов.

Третий: ожидания роста цен повысят экономическую активность населения, стимулируя текущие расходы и активное инвестирование.

Четвертый: еще в начале 20-го века было известно, что инфляция является неплохим источником пополнения государственного бюджета за счет более медленного оборота средств домашних хозяйств в сравнении с возможностями государства.

Пятый: инфляция, и как следствие относительное снижение курса национальной валюты, является источником сокращения государственного долга в реальном выражении.

По словам Александра Купцикевича, представители мировых правительств Центробанков склонны видеть в росте инфляции рецепт восстановления экономики. О минусах чрезмерно низкой инфляции говорил член монетарного комитета Банка Англии профессор Тим Бесли в письме Королеве Елизавете II от 22 июля 2009 года. Седьмого сентября о преимуществах более динамичной инфляции говорил экономист Федерального Резервного Банка Сан-Франциско Джон Вильямс и 10-го – заместитель председателя ФРС Дональд Кон. И все эти люди принимают самое непосредственное участие в формировании монетарной политики.

Эксперт добавил, что большинство официальных и частных прогнозов склоняется к тому, что экономики стали на путь роста, следовательно, инфляционное давление в мире будет нарастать.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: