Главная / Общество / 16 Сентября 2009 г. 10:37

Абхазская Церковь отделилась от Грузинской

Православная Церковь Абхазии на собрании своих служителей решила отделиться от Грузинской Церкви. Об этом сообщил журналистам в Сухуме управляющий Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион (Аплиа).

Он, в частности, заявил: «Сегодня Абхазская Церковь официально отделилась от Грузинской Церкви, восстановив тем самым историческую справедливость. После окончания грузино-абхазской войны мы неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией», — цитирует священника News.am.

По словам Аплиа, Абхазская Церковь в 1943 году была насильственно приобщена к Грузинской, и теперь «восстановлена историческая справедливость».

Грузинская Православная Апостольская Церковь (официально: Грузинская Апостольская Автокефальная Православная Церковь) — автокефальная поместная православная церковь, имеющая шестое место в диптихах славянских поместных Церквей и девятое в диптихах древних Восточных Патриархатов. Одна из древнейших христианских церквей в мире. Юрисдикция распространяется на территорию Грузии. Основана, по преданию, в I веке апостолом Андреем Первозванным.

Предстоятель с 23 декабря 1977 года — Его Святейшество и Блаженство Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илия II.

Церковь состоит из 35 епархий, объединяющих около 300 общин; Абхазская епархия после 1992 года де-факто не входит в состав Грузинской Церкви. Также существует каноническая неурегулированность в Южной Осетии, где, по утверждению Католикоса Илии II, «присутствуют представители Русской Зарубежной Церкви».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: