Главная / В мире / 16 Сентября 2009 г. 10:14

Япония решит проблему Курил за «полгода-год»

Юкио Хатояма
Юкио Хатояма
shadow
Новым премьер-министром Японии избран лидер Демократической партии страны Юкио Хатояма. Тридцатого августа партия одержала победу на всеобщих выборах в стране. Согласно конституции, она имеет решающее слово при избрании главы правительства.

Ранее прежнее правительство Японии во главе с премьер-министром страны Таро Асо в полном составе ушло в отставку, передает AP, ссылаясь на канцелярию премьер-министра. Данное решение было принято на состоявшемся в Токио заседании кабмина Страны восходящего солнца.

Шестидесятидевятилетний Таро Асо исполнял обязанности главы японского правительства с сентября 2008 года.

Роспуск правительства — чистая формальность, это стало ясно после того, как Либерально-демократическая партия проиграла парламентские выборы и победу одержала Демократическая партия Японии.

Между тем отставка данного правительства имеет для Токио историческое значение — она означает прекращение господства в стране Либерально-демократической партии, которая находилась у власти с момента своего образования в 1955 году с незначительным перерывом в начале 90-х, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сложившее с себя полномочия правительство было коалиционным, в него входил представитель центристской партии Комэйто, опирающейся на сторонников реформированного буддизма.

Выборы в Японии состоялись 30 августа 2009 года. По результатам подсчета голосов Демократическая партия Японии одержала безоговорочную победу, обеспечив себе большинство кресел в японском парламенте. Таро Асо признал поражение и подал в отставку с поста лидера либерал-демократов.

Хатояма уже заявил, что намерен установить с Москвой отношения доверия, полнее раскрыть пока что неиспользуемый потенциал двустороннего сотрудничества и одновременно прилагать усилия к разрешению спора о Южных Курилах. «По-прежнему существует огромный потенциал для сотрудничества между Японией и Россией, — подчеркнул лидер Демократической партии Японии. — Я полагаю, что не использовать это чревато ущербом для национальных интересов обеих стран». Кроме того, ранее Хатояма сказал, что надеется добиться прогресса на переговорах о российских островах Южно-Курильской гряды, на которые претендует Япония, и о заключении мирного договора «за полгода-год». «Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, возможно, тоже хотели бы создать новые шансы на переговорах после смены власти в Японии. Я хотел бы ускорить решение этого вопроса», — цитирует политика газета «Время новостей».

Отметим, что дед Хатоямы — Итиро Хатояма в 1956 году в ранге премьер-министра Японии посетил Москву и подписал совместную декларацию о возобновлении диалога после Второй мировой войны.

Напомним, в июле этого года верхняя палата парламента Японии единогласно приняла закон, в котором говорится, что острова Курильской гряды Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи являются «неотъемлемой частью Японии». Закон, в частности, призывает принять меры по их возвращению. Ранее проект был одобрен нижней палатой японского парламента.

«Мы приложим, — говорится в проекте, — все усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконными территориями нашей страны». В то же время основная часть поправок направлена на смягчение условий предоставления государственных субсидий самому северному острову Хоккайдо, в первую очередь районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил. Принятый закон также предусматривает поощрение безвизовых контактов с нынешним российским населением этих островов.

В то же время правительство Японии дает понять, что этот шаг парламента не имеет юридически обязывающей силы. Термин «исконные территории» применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство. «Этот законопроект разработан не правительством, а депутатами парламента, — пояснил высокопоставленный источник. — В ближайшее время у нас должны пройти крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою работу избирателям. Поэтому они расширяют для них возможности получения государственных субсидий. Однако фраза об “исконных территориях” не обладает юридически обязывающей силой для японского правительства. Она не имеет прямого отношения к нашей позиции на переговорах». По его данным, в законе нет слов о том, что правительство обязано вести переговоры с Россией, исходя из того, что Южные Курилы — исконные территории Токио.

Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. Министерство иностранных дел России придерживается довольно жесткой позиции в отношении Курильских островов. Ведомство заявило, что «Южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком “возвращении” этих территорий речи не шло, не идет и идти не может».

С апреля 2001 года премьер-министром Японии был Дзюнъитиро Коидзуми (также лидер Либерально-демократической партии Японии). Он возглавил правительство в то же время, когда на внеочередном съезде ЛДПЯ стал ее председателем (до этого он был министром почты). За четыре года трижды провел радикальные перестановки в кабинете. В последний раз сделал это 31 октября 2005. Одинадцатого сентября 2005 на внеочередных выборах ЛДПЯ получила 296 мест в 480-местном парламенте. Сам Коидзуми в сентябре был переизбран председателем ЛДПЯ. Коидзуми заявлял, что после ноября 2006 года, когда истечет его второй срок пребывания у власти, он уйдет в отставку, но это произошло раньше, в сентябре.

После этого, 26 сентября 2006 года, премьер-министром был избран Синдзо Абэ. Одиннадцатого сентября 2007 года он заявил о своем желании уйти в отставку и его отставка была принята 25 сентября 2007 года. Причиной отставки Абэ поначалу назвал отказ демократической партии поддержать его план по борьбе с терроризмом, однако после госпитализации с нервным истощением, последовавшей вскоре после пресс-конференции, признался, что ухудшение состояния здоровья также повлияло на его решение.

После принятия отставки Синдзо Абэ было объявлено об уходе в отставку всего кабинета. После этого новым премьер-министром назначен Ясуо Фукуда, которого ровно через год сменил Таро Асо.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: