Главная / Политика / 15 Сентября 2009 г. 17:52

Медведев рассчитывает одолеть коррупцию за 10-15 лет

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что коррупцию можно победить, но достичь этой цели удастся лишь лет через десять-пятнадцать, передает ПРАЙМ-ТАСС. Встречаясь сегодня с участниками дискуссионного клуба «Валдай», он отметил, что в России коррупция носит системный характер и имеет глубокие исторические корни. По его словам, борьба с коррупцией не будет легкой, но если ее не вести, то Россия будет двигаться «в самом плохом направлении».

При этом Дмитрий Медведев отметил, что не ожидает очень быстрых результатов от мер по борьбе с коррупцией. «Я не думаю, что мы сможем добиться очень серьезных результатов за год-два, я реалист. Но если мы будем работать, то лет через 10-15 мы можем получить очень неплохой результат», - сказал российский лидер.

«Основная наша проблема в том, что Россией управляют коррумпированные чиновники, - отметил Д.Медведев. - Я не уверен, что у меня сейчас есть однозначный рецепт того, как все это делать, однако если этого не делать, то для государства это будет иметь самые тяжелые последствия, и мы действительно тогда останемся в вековой традиции неэффективной экономики и слабой политической системы».

Отметим, что борьба с коррупцией является одной из приоритетных задач Дмитрия Медведева на посту президента страны. С его подачи был принят пакет антикоррупционных законов, направленных на искоренение взяточничества. В частности, законы обязали всех высокопоставленных чиновников страны ежегодно публиковать данные о своих доходах и имуществе. Одним из первых это сделал сам Дмитрий Медведев.

Впрочем, борьба с коррупцией пока не дала видимых результатов. На прошлой неделе замминистра внутренних дел России Евгений Школов сообщил, что средний размер взятки вырос за последний год почти в три раза и составил более 27 тысяч рублей. При этом за первые шесть месяцев 2009 года было выявлено в полтора раза больше преступлений коррупционного характера, чем за тот же период прошлого года. Г-н Школов признал также, что борьба с коррупцией, несмотря на принимаемые меры, пока недостаточно эффективна.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: