Главная / Происшествия / 15 Сентября 2009 г. 15:52

Власти Финляндии обвинили россиянку в похищении своего сына

Финский прокурор Мика Мякинен предъявил официальные обвинения россиянке Римме Салонен в лишении человека свободы, похищении ребенка и воровстве. Как сообщает РБК со ссылкой на финское телевидение, слушания данного дела начнутся 26 октября в окружном суде города Тампере.

По словам адвоката россиянки Хекки Лампела, обвинения не вызвали удивления. «Сама Салонен уверена, что не совершала преступления», — заявил защитник.

По словам представителя Салонен Йохана Бекмана, прокурор потребовал для Риммы Салонен в общей сложности 7,5 лет заключения: в том числе 4 года за лишение свободы, 2 года за похищение ребенка и 1,5 года за воровство.

Римма и Пааво Салонен прожили в Финляндии 7 лет и развелись, но вскоре выяснилось, что женщина беременна. Пааво Салонен признал ребенка своим, мальчик Антон получил финское гражданство, а его отец по решению местного суда был признан официальным опекуном малыша.

В 2008 году Римма Салонен решила вернуться в Россию, забрав сына, но отец своего согласия на это не дал. Салонен вывезла ребенка в Россию, где оформила ему российское гражданство.

Двенадцатого апреля Римма Салонен обратилась в ОВД города Балахна Нижегородской области, заявив, что ее бывший муж похитил пятилетнего Антона. Заявительнице было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Инцидент привел к международному скандалу. Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 мая в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест в связи с сообщениями о незаконном вывозе из России Антона. Лавров потребовал объяснения от финской стороны. Из объяснений финского министра следовало, что к этому деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился отец мальчика, причем имея просроченную российскую визу.

Вскоре МИД России осудил действия консула Пиетиляйнена, в багажнике машины которого и был увезен маленький Антон. Консул был вынужден уехать из России, так как его объявили персоной нон грата. Российский премьер-министр Владимир Путин отметил, что поступок дипломата подорвал доверительные отношения двух стран, и посоветовал ему уйти в церковь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: