Главная / Спорт / 14 Сентября 2009 г. 18:27

Елена Исинбаева: «После окончания карьеры спокойно занимаюсь детьми»

Двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира и 27-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева избрана в состав комиссии спортсменов Европейского Олимпийского комитета (ЕОК). Об этом сообщает официальный сайт Федерации легкой атлетики России.

В конце минувшей недели Исинбаева еще раз доказала, что ее поражение на недавнем чемпионате мира в Берлине было досадной случайностью - она выиграла Мировой легкоатлетический финал в Салониках. Кроме того, Елена получила орден «За заслуги перед Отечеством» из рук президента РФ Дмитрия Медведева. «Новым Известиям» удалось задать Исинбаевой несколько вопросов.

– Награда из рук президента страны, выборы в комиссию спортсменов… Насколько это важно для вас?

– Когда твой труд признается на таком высоком уровне – это не только большая честь, но и благодарность, своеобразная поддержка. По-моему, это высшее, о чем может мечтать спортсмен, – быть признанным. Когда видишь, что за тебя болеют, переживают, это поддерживает. Особенно в тяжелые моменты. Убедилась в этом на собственном опыте.

– Это правда, что часть средств от выигранных в «Золотой лиге» призовых вы потратите на подарки детям одного из детских домов Волгограда?

– Да, после окончания сезона первым делом поеду домой, в Волгоград, и в детский дом зайду обязательно. Причем выберу другой детский дом, не тот, в котором была в прошлый раз. Я не оказываю спонсорскую помощь – мне кажется, у нас достаточно разных компаний и фирм более состоятельных, чем я, чтобы помочь детским домам именно централизованно, что-то построить или отремонтировать. Я просто хочу устроить детям праздник. Я прихожу и говорю им: вы можете написать самое сокровенное желание, а я постараюсь его исполнить. Можно сказать, играю роль волшебницы. Мне нравится дарить им эту радость. Ведь эти дети психологически уже надломлены, подавлены, у них столько проблем. А я хочу, чтобы они поверили – люди на самом деле добрые. Если очень хотеть и много работать, можно всего добиться, и твои желания обязательно исполнятся! Запросы у них на самом деле очень скромные. В основном они просят мобильные телефоны, ай-поды, ай-фоны, мячи, скейтборды, велосипеды… Когда видят меня, спрашивают: «Тетя Лена, неужели вы уходите, закончите выступать?! Оставайтесь, пожалуйста!» Или например: «Ой, а я вот только начала заниматься прыжками с шестом и пока прыгаю два метра. А я смогу когда-нибудь прыгать пять метров, как вы?» Я очень радуюсь общению с этими детьми, не жалею на это время. Если мои визиты, мои подарки помогут им поверить в лучшее, вдохновят на что-то, буду счастлива.

– Вы так трепетно говорите о детях, а варианта родить и вернуться в спорт, как это делают многие, для себя не допускаете?

– Я такой человек, что если берусь за что-то, отдаю себя делу на сто процентов. Поэтому если рожу, то захочу постоянно быть со своим ребенком, смотреть, как он будет развиваться, и тогда спорт отойдет для меня на второй, если не на третий план. Поэтому я для себя четко решила: до 2013 года свою жизнь я посвящаю только спорту. А вот после окончания карьеры спокойно занимаюсь детьми…

Полностью интервью читайте в завтрашнем номере.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: