Главная / Происшествия / 14 Сентября 2009 г. 17:48

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС: кого назначат крайним

Ростехнадзор будет рекомендовать разработку нового проекта гидроэлектростанции на месте Саяно-Шушенской ГЭС, серьезно пострадавшей при аварии 17 августа, в результате которой погибли 75 человек. Об этом заявил в понедельник журналистам глава Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, ремонт аварийной СШ ГЭС обойдется гораздо больше заявленных ранее 40 млрд рублей, а лиц, ответственных за эту аварию, «будет много», произойдут значительные перестановки в компании «РусГидро» (в которую входит СШ ГЭС). «Перечень большой», - сказал он, не уточнив фамилий и должностей.

По его словам, причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС носят технологический характер. Конкретная причина будет завтра официально объявлена.

«На сегодняшний день все причины ясны. Это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата», - сказал глава Ростехнадзора.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, рассматривалось три версии произошедшего.

По словам Кутьина, одна версия была связана с гидроударом, но после обследования всех конструкций и агрегатов, она не подтвердилась.

«Следующая версия - это эксплуатация, - сообщил глава Ростехнадзора. - По нашей оценке, в результате аварии произошел сбой в работе второго агрегата, при этом не сработала система автоматического контроля».

Кутьин подчеркнул, что в ходе расследования аварии рассматривалась и версия теракта. Но она не нашла своего подтверждения уже на вторые сутки работы.

Напомним, что в результате произошедшей 17 августа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 74 человека погибли.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: